Найти в Дзене
s10.Run

Ученые установили главные ошибки бегунов

Чтобы ответить на извечный вопрос о том, как бегать, получая минимальное количество травм или не получая их вовсе, ученые из Salford University's Running Performance Clinic провели следующее сравнительное исследование. Для начала исследователи собрали группу из 72 добровольцев, которые имели схожие жалобы, начиная от болей в коленях (пателлофеморальный синдром, или по-простому «колено бегуна») и заканчивая большеберцовым синдромом («расколотая голень»). Затем, используя 3-D инфракрасные камеры, сравнили их технику бега на беговой дорожке с техникой бега 36 бегунов, которые никогда не испытывали проблем с ногами. Результаты анализа опубликованы в American Journal of Sports Medicine.

Исследователи под руководством Криса Брамы выявили множество «общих биомеханических факторов» среди участников первой группы. В частности чрезмерное растягивание ноги, высокий угол подъема ступни при контакте с поверхностью (приземление на пятку) и слишком большой наклон тела вперед. Все это может служить объяснением высокому уровню травматизма.

-2

Но наиболее опасным, по мнению ученых, является нестабильное движение таза в стороны, в результате чего происходит смещение нагрузки на коленный сустав и значительно возрастает риск повреждения внутренней стороны коленного сустава и надколенника (коленной чашечки).

Источник: m.traingain.org
Перевод: Сергей Рыков
Источник: m.traingain.org Перевод: Сергей Рыков

Брама с коллегами установили, что увеличение смещения таза в одну сторону более чем на 1 градус повышает вероятность травмы на 80%.

В настоящее время исследователи ищут решения, которые помогут бегунам решить эти проблемы. К примеру, увеличение частоты шагов положительно влияет на технику бега. Благодаря этому некоторые бегуны не только восстановились после травм, но и смогли улучшить свои результаты.