Найти тему
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Екатерина Сванидзе: жизнь и смерть первой жены Сталина

Екатерина (Като) Сванидзе (2 апреля 1885 - 5 декабря 1907) - дочь разорившегося грузинского дворянина. Родилась Като в Тифлисе. В семье кроме нее было еще четверо детей - две дочери и два сына.

Семья жила в Тбилиси, Като с сестрами занималась портняжным и прачечным делом. Сестры Сванидзе были известными и востребованными у тбилисской знати портнихами, в их доме часто появлялись заказчики. Благодаря этому квартира не вызывала подозрений у полиции, и брат Екатерины Александр Сванидзе часто устраивал подпольные сходки революционеров. Как нетрудно догадаться, одним из них был Иосиф Джугашвили.

За свою любовь будущему отцу народов пришлось бороться - у Като были серьезные отношения с другим революционером Давидом Сулиашвили, но красавица все-таки предпочла ему Иосифа.

Като и Иосиф познакомились в 1905 году, а 6 июля 1906, когда Като была уже беременна, тайно обвенчались в монастыре Святого Давида в Тифлисе. Девушка была глубоко религиозной, и Иосиф, несмотря на свой статус революционера и безбожника, пошел ради любимой на христианский обряд. К тому же, Джугашвили скрывался от властей, и зарегистрировать гражданский брак было невозможно. Поэтому-то Като так и жила под своей девичьей фамилией.

Мужа своего Като не то что любила, она боготворила его - смотрела снизу вверх и слушалась безоговорочно. Именно такая женщина, по мнению внучки Иосифа и Като Галины Джугашвили, была нужна Сталину. К революционной деятельности мужа молодая жена относилась сдержанно, вернее, совершенно в эту сферу не вникала и, тем не менее, будучи в положении, пострадала от этой самой деятельности.

Отношения их не остались тайной, окружение о браке знало, и Като отправили под арест на два месяца. Однако ей повезло - жена начальника полицейского участка была ее постоянной клиенткой. Поэтому наказание молодая Като отбывала в доме самого начальника, а под Новый 1907 год и вовсе была отпущена.

18 марта 1907 года родился сын Като и Иосифа Яков Джугашвили. Уже в апреле новоиспеченный отец уехал на очередное собрание партии в Лондон, а по возвращении с семьей поселился в Баку. Это было счастливое время, несмотря на постоянные командировки Иосифа.

К несчастью, вскоре Екатерина заболела брюшным тифом. Иосиф отвез ее с ребенком к родственникам, а сам вынужденно вернулся в Баку. Однако вскоре ему пришлось снова спешно ехать в Тифлис, и жена умерла на его руках.

Как утверждают современники, у Сталина от этой утраты помутилось сознание. На похоронах Като он спрыгнул в могилу вслед за гробом, и его пришлось доставать силой. Также ему приписывают несколько нарочитую и неправдоподобную фразу «это существо смягчало мое каменное сердце; она умерла, и вместе с ней исчезли последние теплые чувства к людям».

Убитый горем Иосиф оставил сына матери Като и до достижения Яковом подросткового возраста толком с ним не общался.

Довольно странно было узнать, что в 30-е годы Сталин репрессировал брата Като и своего близкого друга юности Александра, его жену и сестру. Впоследствии сам Александр умер в ссылке, а его жена Мария и сестра Марико были расстреляны. Возможно, Сталин решил избавиться от всех людей, которые когда-либо знали его близко. А может, были иные причины...

Понравилась статья?

Вот еще материалы по этой тематике:

Инесса Арманд: жизнь и смерть любимой женщины Ленина

Яков Джугашвили: жизнь и гибель старшего сына Сталина

Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал.

Впереди еще много интересного о советских вождях!