ООН решила заняться финтехом. Сформирована глобальная целевая группа с участием представителей очень разных стран (включая те, где о финтехе пока даже не слышали). В группу входят эксперты инвестиционного сообщества, рынков капитала, представители правительств и правозащитники, а также банки и провайдеры цифровых платежей.
Сопредседатель группы Ахим Штайнер высказался, что использование финтех-достижений в развивающихся странах может помочь развитию инвестирования частных накоплений в государственные бумаги, а также использованию блокчейна и токенизации для поддержки использования возобновляемых источников энергии.
Тут мы малость поперхнулись. Иногда складывается впечатление, что чиновники международных организаций просто учат некий набор мудреных слов и потом выстраивают из них вербальные и письменные конструкции, не имеющие ни малейшего смысла.
На ладно инвестиции в госбумаги, это сценарий несколько странный, но все же реальный (хотя – почему не в акции Apple, например?). Но как блокчейн связан с возобновляемыми источниками энергии? Возможно, уважаемый Ахим не в курсе, что блокчейн – весьма энергоемкая технология, и ее массовое внедрение наоборот замедляет переход на возобновляемые источники из-за низкого КПД последних. Разного рода ветряки и солнечные батареи просто не потянут блокчейн-системы в больших количествах.
Но главное, конечно, заседать с умными лицами. И не совсем безвозмездно. А там уж как пойдет. Первая встреча группы состоится в январе в швейцарском Давосе, а предварительный доклад с рекомендациями генеральному секретарю ООН представят в сентябре следующего года. Времени понадувать щеки более, чем достаточно. И есть ирония в том, что именно скорость реакции на изменения при минимальных затратах и является главным достоинством финтеха…
Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш канал в Telegram!