Найти тему
Мама Суворовца

Суворовское училище: сохраняем зубы

Лечить зубы всегда дорого и не очень приятно. Как помочь ребенку сохранить здоровье зубов в дали от дома.

Первое: приучите ребенка чистить зубы 2 раза в день. Как формируется привычка у ребенка? Как и все остальные: начинаем чистить с ним вместе, показываем как правильно на себе, помогаем ему. Да, и себе тоже чистим зубы. Ребенок не будет делать то, что не делают взрослые! Постепенно уменьшаем свою долю присутствия в процессе. обычно на это уходит примерно месяц.

Второе: повышаем качество чистки зубов. В стоматологических клиниках продаются таблетки или жидкость для индикации зубного налета. У меня вот такая, три капли на язык и весь налет (который 100% можно счистить) окрашивается в красный или синий цвет. Чистим зубы вместе с ребенком, используем индикатор, смотрим где что окрасилось и перечищаем зубки. Моему сыну это нравилось, не смотря на то, что требовалась повторная чистка. Рекомендую использовать регулярно не меньше месяца, чтоб ребенок понял где именно он недочищает и привык делать это правльно с первого раза.

-2

Третье: ходим к стоматологу. На профилактические осмотры раз в полгода и по мере возникновения проблем. Куда лучше: в платную или бесплатную решать вам, однако то, что вам предложат полечить в платной, не увидят в бесплатной. Принцип работы разный, я выбрала лечение на ранней стадии того, что увидели в платной. В бесплатной будут лечить когда проблема будет уже очень явной, а не на стадии маленького пятнышка. И еще, приучите ребенка не бояться стоматологов.

Четвертое: профилактическая чистка раз в год. Делается в платной клинике (не путать с ультразвуковой чисткой для взрослых!). Цена в подмосковье 3 000р. Эта процедура не несет вреда эмали, не повышает чувствительность, просто специальными щетками убирают налет с зубов. Первую чистку рекомендую сделать перед заездом в училище в августе, чтобы ребенок уезжал с чистыми зубами. Процедуру обязательно совмещаем с периодическим осмотром на предмет кариеса и правильности прикуса.

Пятое: контролируем прикус. Его правильность оценивает детский врач ортодонт. Элементарное нарушение осанки уже влиет на прикус Исправить прикус в 10-12 лет легче и дешевле, чем в 16. В 10 лет это может быть съемная капа или элайнеры, а в 16 это будет дорогая и неудобная постоянная брекет-система.

Шестое: ремонтируем зубы на каникулах и привыкаем к новшествам тоже. Если ребенку прописали капу, то приучайте его к ней дома. За неделю-две ребенок привыкнет правильно ей пользоваться, хранить, ухаживать. Если вы сразу из кабинета стоматолога отправитесь в училище, есть шанс что он про нее будет часто забывать или потеряет. И деньги зря потратите и результата ноль.

Седьмое: не надейтесь на стоматолога в училище. Да, во многих училищах есть свой стоматологический кабинет. Принцип работы там как в бесплатной государственной стоматологии. Общие смотры, удаление, простые пломбы при значительном кариес - это да, но лечить мелочь всякую, чистить зубы, следить за прикусом там не будут.

С вами Мама Суворовца, я пишу про поступление, подготовку и жизнь в училище. Что должен уметь будущий кадет я писала вот тут, а про необходимость репетиторов рассуждала там. Подписывайтесь на канал, будет много полезного!