Занятный случай рассматривался в Арбитражном суде Московского округа (постановление Ф05-17182/2018 по делу № А40-13318/2018), в котором ИФНС не смогла в течение нескольких лет разобраться, какую систему налогообложения применяет компания: УСН или общую.
Фирма несколько лет применяла УСН, а потом получила блокировку счетов от налоговой за вовремя не сданную декларацию по НДС.
Организация в силу применяемого налогового режима плательщиком НДС не являлась и об этом заявила в суде.
На рассмотрении выяснилось, что компания в течение 30 дней после госрегистрации не предоставила в ИФНС уведомление о применении упрощенной системы. Однако, перечисляла минимальный налог и сдавала декларации по УСН. Правда, со скрипом — задерживая платежи и декларации, а ИФНС приходилось напоминать нерадивому налогоплательщику о необходимости перечислять налог в срок, выставляя требования на его уплату и штрафуя за несвоевременную сдачу декларации по УСН.
Суды первых двух инстанций встали на сторону налоговиков: нет уведомления — нет УСН, но суд округа постановил, что применение компанией упрощенной системы налогообложения законно, т.к налоговики сами это признали, принимая декларации по УСН и высылая требования, если они не были предоставлены.