Найти в Дзене
Господь Иисус

"Позитивное мышление" и духовные проблемы

Я в последнее время "всё чаще замечаю", что верующие люди пытаются решить свои духовные проблемы психологическими методами. Известно, что некоторые люди имеют определённый образ мышления, при котором они представляют себе "негативные" сценарии развития ситуации, из-за этого впадают в ипохондрию, депрессию, у них развивается мнительность, повышается уровень тревожности, возникают психосоматические заболевания и прочие "прелести" этого положения. Но действительно ли проблема в "negative thinking" (негативный образ мыслей) или в чём-то другом? И поможет ли в этом positive thinking (позитивное мышление)?

Посмотрим, что говорит Писание об этом и для начала один пример, который можно подвести под пример "позитивного мышления":

Теперь послушайте вы, говорящие: «сегодня или завтра отправимся в такой‐то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль»…
(Послание Иакова 4:13)

Что ж, весьма похвальная оценка своего будущего - вполне позитивная и вдохновляющая! Но что пишет Иаков дальше...

...вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того чтобы вам говорить: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое», — вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло.
(Послание Иакова 4:14-16)

Писание говорит, что "позитивное мышление" - это порой просто тщеславие и высокомерие, проще говоря, зло.

Посмотрим, что пишет Соломон о человеческом мышлении:

Есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их — путь к смерти.
(Притчи 16:25)
Царь Соломон
Царь Соломон

Оказывается, человек, который считает, что правильно (например, позитивно) мыслит, может погибнуть. Но где же выход? Как нужно мыслить?

Здесь нам поможет псалмопевец:

Молился я Тебе всем сердцем: помилуй меня по слову Твоему. Размышлял о путях моих и обращал стопы мои к откровениям Твоим. Спешил и не медлил соблюдать заповеди Твои.
(Псалтирь 118:58-60)
Царь Давид
Царь Давид

Выход не в позитивном образе мысли, а в том, чтобы молиться, просить Бога о милости, размышлять о своей жизни, изучать откровения Божьи и подчинять свою жизнь Божьим постановлениям. Это далеко не всегда позитивно, вспомните "заповеди блаженства" из Нагорной проповеди - "блаженны нищие духом", "блаженны плачущие", "гонимые за правду" и т.д. Не всегда просто узнавать всю мерзость собственной греховности, не всегда хочется резать себя Словом Божьим по живому, чтобы убрать то, что неугодно Богу - порой это кровь, пот и слёзы, страдания и унижения (не слишком негативно? а ведь это то, что написано в Писании). И снова Соломон:

Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо.
(Екклесиаст 12:13,14)
-4

Опять это скучное непозитивное морализаторство - соблюдать заповеди и бояться согрешить перед Богом? Нет, это то, в чём суть человеческой жизни, а не в психологическом комфорте! Потому что однажды Бог будет судить - и не за ширину твоей улыбки, а за преданность Его Слову. А насчёт беспокойств Господь выражается также вполне определённо:

Итак, не заботьтесь и не говорите: «что нам есть?» или «что пить?» или «во что одеться?» Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.
(Св. Евангелие от Матфея 6:31-34)
-5

То есть, проблема невротиков не в том, что они негативно мыслят, а в том, что они предпочитают заботу о своей жизни заботе о Царстве Небесном, -успех, карьера, недвижимость, отдых для них становятся важнее отношений с Богом, именно это приводит к проблемам, а не негативное мышление. Автор Послания к Евреям на примере мытарств Израиля в пустыне пишет:

Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность, то еще определяет некоторый день, «ныне», говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших».
(Послание к Евреям 4:6,7)

Думайте о том, как сегодня исполнить повеления Господни, не будьте ожесточены, чтобы погрязать в грехах гордыни, высокомерия, самонадеянности, в суете и беспокойствах о будущем (или в переживаниях о прошлом).

Псалмопевец пишет:

Славлю Тебя, что Ты услышал меня и соделался моим спасением. Камень, который отвергли строители, соделался главою угла: это — от Господа, и есть дивно в очах наших. Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный!
(Псалтирь 117:21-24)
-6

В этот самый день вспомни о Христе, краеугольном камне твоей веры, восхвали Бога за то, что ты жив и можешь быть спасён благодаря Его жертве, остановись и познай Бога, а потом иди и исполняй Его повеления.

Забудь про позитив и негатив, не в этом суть, она в любви к Богу и к ближнему!

Автор: Марат Загидуллин (Facebook. @MaratZa в Telegram)

Если статья была Вам полезной, поставьте лайк, поделитесь, подписывайтесь на канал, поддержите проект.

Популярные статьи: "Гнев Иисуса Христа" (ссылка), "Отче наш" и "Боже мой" (ссылка); "Исполнение пророчеств" (ссылка); "Что делать, когда тебе тяжело?" (ссылка); "Ночи в вечности не будет" (ссылка); "Не введи нас в искушение..." (ссылка); "Удивительный псалом 117" (ссылка).

Реквизиты: (Сбербанк: 4276 8802 2917 1321; PayPal (kazanez@gmail.com: ссылка для перевода).

Заходите на сайт проекта (jcml.ru), в Telegram, на Youtube. Пишите: godword@fex.net. Поддержать (зачем?) можно по реквизитам ниже, через форму, на нашем сайте или здесь.