Наша солнечная система может удивить любого. Здесь найдутся экстремальные явления и тела на все вкусы. Хочется узнать подробнее? Тогда начнем.
Рекордов вокруг Солнца предостаточно. Рассмотрим же победителей в разных номинациях.
1. Самая холодная планета (УРАН)
Из 8 планет самой холодной считается Уран. Несмотря на то, что за ним находится Нептун, он все же теплее.
Средняя температура составляет -220 градусов по Цельсию. Для сравнения, на Земле, в Антарктиде, очень редко термометр опускается ниже 70-80 градусов.
Так что, если вам кажется, что зимой за окном холодно, вспомните об Уране – сразу потеплеет.
Данная планета пока что мало изучена, так как до нее добираться далеко. Еще одна странная особенность ледяного гиганта – он повернут к своей оси почти на 90 градусов, словно устал и прилег отдохнуть.
2. Самая горячая планета (ВЕНЕРА)
Здесь все просто, на первый взгляд, - чем ближе к Солнцу, тем горячее на поверхности. В этом есть доля правды. Наш победитель в категории «самый раскаленный» действительно является близкой к звезде планете.
Но, это не Меркурий. Самая невыносимая жара на Венере. Возникает вопрос: как так, ведь Венера не ближе всех к Солнцу? Ответ простой: всё дело в атмосфере.
Такой плотной атмосферы вы не встретите больше ни на какой планете в окрестностях. В свое время, в эпоху космической пионерии, ходили фантазии о том, что на Венере сплошь и рядом джунгли. Казалось, отправимся туда, увидим огромных динозавров, тропики.
К сожалению, советский зонд очень быстро разочаровал мечтателей. Он смог просуществовать в рабочем состоянии на этой планете буквально считаные минуты. Все дело в сильном атмосферном давлении (как у нас на глубине в 2 км) и невероятной температуре. Среднее ее значение не опускается ниже 460 градусов по Цельсию. Вот уж, действительно, настоящий ад.
3. Самый крупный астероид (ПАЛЛАДА)
Астероиды – это некие каменисто-ледяные глыбы, которые летают себе по Солнечной системе. Они могут находиться практически везде, но имеется 2 особенно плотных их скопления: пояс астероидов и пояс Койпера.
Первый расположен между орбитами Марса и Юпитера, второй – за Нептуном.
Там, действительно, имеется ряд достаточно крупных объектов. Многие из них возведены в ранг карликовых планет (Плутон, Эрида, Церера). Из оставшихся самым крупным признана Паллада. Размер этой «каменюки» составляет 512 км в поперечнике.
Астрономы даже подумывают о том, чтобы присвоить ей статус карликовой планеты.
4. Самый вулканически активный объект (ИО)
На Земле извержение вулканов – ситуация встречаемая, но достаточно редкая. Не каждый день из недр вырывается вещество.
На остальных планетах и спутниках ситуация еще хуже – в этом плане они достаточно спокойны. Почти все. Но не спутник Ио. Этот сателлит Юпитера удивит стороннего наблюдателя.
Если глянуть на него со стороны, можно увидеть, как на фоне краев заметны полосы из вырывающегося из недр вещества. Высота этих извержений поражает: на 200 км вверх вздымаются сера и пепел. Уже сейчас там насчитали более 150 активных вулканов.
Объясняется все таким образом: близкое расположение от Юпитера дает о себе знать. Планета буквально сжимает и разжимает свой спутник гравитацией, отчего тот брызжет вулканами в разные стороны.
5. Самая тяжелая планета (ЮПИТЕР)
Если сложить массы всех планет в солнечной системе, то они не превзойдут по весу нашего чемпиона – Юпитер.
Чтобы не пугать никого огромными числами, скажем проще – масса Юпитера в 318 раз больше, чем земная. Грубо говоря, проехавшись по нам, даже не заметит. При сравнении со второй по размеру планетой, Сатурном, он выглядит тяжеловесом: более, чем в 3 раза тяжелее его.
Помимо массы, Юпитер обладает огромным магнитным полем и сильным притяжением. Считается, что у него отсутствует каменистая поверхность, он полностью состоит из газа.
6. Самая легкая планета (МЕРКУРИЙ)
Меркурий, несмотря на свою кажущуюся простоту, преподносит в последние годы сюрпризы исследователям. В одно время уже решили, что он не интересен, мы о нем все знаем.
Оказалось, и здесь есть неожиданности: на полюсах не так холодно и жарко, как считалось, его поверхность имеет какие-то темные пятна, он достаточно плотный, что свидетельствует о столкновении с крупным телом в раннюю эпоху.
Вес же его был известен давно – это самая легкая планета. Он легче Земли в 18 раз.
7. Самый крупный спутник (ГАНИМЕД)
Количество спутников в солнечной системе уже перевалило за 200 штук. Среди них можно выделить рекордсмена, который с легкостью мог бы стать планетой (он больше Меркурия) – Ганимед.
Обнаруженный около Юпитера Галилеем объект был назван в честь сына царя Троса, которого Зевс похитил на небеса.
Состав сателлита более-менее известен – лед и камень. Имеется даже предположении о наличии под поверхностью океана.
Размер гиганта – 5268 км в поперечнике.
--
Солнечная система богата открытиями. Конечно, нас тянет к звездам. Но они так далеко… Не понятно, когда мы до них дотянемся. А вот свою родную солнечную систему мы способны исследовать уже сейчас. Чем и занимаемся. Будем с интересом ждать новых наблюдений и поражаться величию космоса даже в таком маленьком масштабе.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь.