В рамках данного обзора будет рассмотрен экспонат из фондов российских монет Музея – 10 рублей России «Юрьевец». Это монета юбилейная, она выпущена в 2010 году и включена в красивую серию «Древние города России».
Осмотр экспоната дает нам следующую информацию.
На аверсе монеты отчеканен ее номинал «10 РУБЛЕЙ», название эмитента «БАНК РОССИИ», знак «СПМД», то есть Санкт-Петербургского монетного двора, и год выпуска монеты «2010».
Реверс монеты содержит изображение города Юрьевец, а также две надписи: сверху «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ», и внизу «ЮРЬЕВЕЦ».
На монете на переднем плане изображена главная достопримечательность города – Пятиярусная колокольня при церкви Георгия Победоносца, возведенная в 1840 году.
Город Юрьевец находится в Ивановской области, к востоку от Иваново, на правом берегу Волги, недалеко от Горьковского водохранилища.
Юрьевец основан в 1225 году владимирским князем Юрием II, вероятно, отсюда и происходит название. Уже в 1237 году уничтожен ордой Батыя. Подобно другим русским городам, долго отстраивался и восстанавливался. В 1552 году город отходит астраханскому царевичу по указу Ивана Грозного, а затем в период опричнины отписан в нее же – опричнину. Известный религиозный и политический деятель протопоп Аввакум жил и работал в Юрьевце в 1651 году.
Статус города Юрьевец получает с 1778 года. В 19 веке город становится заметным торговым и промышленным центром. В основном здесь действует легкая промышленность – швейные, льняные фабрики, крахмальный завод.
С городом связаны имена многих русских исторических личностей, политиков, архитекторов и людей искусства. Так, известный кинорежиссер Андрей Тарковский родился именно здесь. В городе даже существует его музей.
В настоящий момент население города составляет чуть более восьми тысяч человек, что делает его маленьким провинциальным городком.
Гурт у данной монеты ребристый, с надписью «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ».
Монета «Юрьевец» биметаллическая и соответствует стандарту таких монет номиналом 10 рублей.
Центр монеты – это сталь с никелевым покрытием, кольцо - сталь с латунным покрытием. По физическим параметрам повторяет остальные монеты серии. Вес: 8.4 грамма, диаметр 27 мм, толщина 2.1 мм. Тираж монеты составил 5 000 000 штук.
Разновидностей по монетному двору не имеет.
Состояние монеты можно определить как UNC, есть штемпельный блеск.
Средняя цена монеты на момент публикации достигает 71 рублей.