Очевидное достижение Советской власти — ликвидация повальной безграмотности в предельно сжатые сроки, буквально за несколько лет после Революции…. Известно, что в «России, которую мы потеряли» до девяноста процентов населения не умело нормально ни читать ни писать. Этот факт пытаются оспаривать, либо утверждая, будто большинство населения так или иначе было приобщено к элементарной грамотности и писать всё таки умело, либо и вовсе заявляя, что в Российской Империи существовало бесплатное начальное образование…И то и другое разумеется прямая ложь, рассчитанная на несведущих в вопросе людей.
--
Есть два документа, которые видимо являются главным источником вдохновения для тех, кто делает нелепые заявления и пишет не менее нелепые статьи на тему якобы бесплатного и обязательного начального образования в Российской Империи.
Закон от 3 мая 1908 г. - "Об отпуске 6.900.000 рублей на нужды начального образования".
Законопроект "О введении всеобщего начального обучения в Российской Империи". Был внесён в Государственную думу в 1907 году. Один из разработчиков - П. фон Кауфман, в тот момент министр просвещения.
В законе от 3.05.1908. ни о каком обязательном бесплатном начальном образовании речь не идёт. Текст документа см. например в базе "Полное собрание законов Российской империи" (номер 30328,стр 228). Это некий план финансирования образовательных программ, созданный в недрах министерства просвещения. Перечень конкретных сумм, столько-то денег выделить этой организации, столько-то той,... на такие-то цели.
Законопроект же Кауфмана - см. на сайте Документы двадцатого века - рассматривался в Думе несколько лет, но абсолютно никаких последствий не имел... Вероятно существовали и другие, изложенные в том числе на бумаге, проекты введения бесплатного начального образования, но ни один из них до начала первой мировой и революции реализован так и не был.