Каждая хозяйка мечтает, чтобы в ее квартире было уютно и комфортно. Для достижения этой цели промышленные компании предлагают множество видов ароматизаторов. Зачастую эти препараты опасны для здоровья, поскольку вызывают аллергию и респираторные заболевания. Но не все так безнадежно. Если посадить ароматную лаванду в горшок и поставить на подоконнике, то семья сможет наслаждаться ее непревзойденным ароматом некоторое время.
ВАЖНО! Почвенный субстрат для цветка должен иметь рыхлую и воздухопроницаемую структуру. Для его получения смешивают дерновую/лиственную землю (2 части) с песком или гравием. Удобряют все это перегноем.
Посадка лаванды комнатной — дело мастера боится
Для этого мероприятия выбирают небольшую емкость — объемом до 2 л и с диаметром более 30 см. На ее дне должны быть сделаны дренажные отверстия. Цветочный горшок на 1/3 заполняют мелким гравием либо кокосовой/ореховой скорлупой. Далее заполняют его почвосмесью со щелочной реакцией (более 7 pH). Важно понимать, что посаженный молодой цветок нуждается в правильном уходе:
1. Освещение. Продолжительность светового дня должна быть более 8-10 часом, поэтому вазон ставят на южные окна.
2. Полив. Нельзя переувлажнять почву, в противном случае растение будет вытягиваться. Поливают лаванду всего 1-2 раза в неделю, когда верхний слой земли немного подсохнет. В период высокой влажности этот интервал увеличивают до 10 дней.
3. Пересадка. Как только корневая система начнет «вылезать» из дренажных отверстий, культуру нужно пересаживать в горшок побольше. Это мероприятие проводят ежегодно, весной.
4. Зимовка. Цветок переносят в прохладное помещение (15-16˚С) и поливают 1 раз в 2 недели.
5. Подкормка. Удобряют почву раз или два в месяц. До периода цветения вносят азотсодержащие комплексы, а после — калийно-фосфорные смеси.
Когда в доме стоит невыносимая жара, то растение необходимо опрыскивать каждые 3-4 дня. В то же время комнатная лаванда нуждается в формировочной обрезке. Ее поводят 2 раза: весной — до начала бутонизации, и в сентябре — после цветения.
СОВЕТ! Летом рекомендуют удалять с куста поврежденные или засохшие побеги. Такая процедура стимулирует образование новых цветочных завязей.
Секреты выращивания комнатной лаванды
Создание благоприятных условий для культуры не является гарантом ее полноценного развития. Существует несколько ботанических особенностей лаванды, о которых важно знать:
1. Полное пересыхание земли в горшке, даже одноразовое, — верная смерть.
2. Центральный корень цветка очень длинный. Если он упрется в дно емкости, то культура перестанет расти.
3. Лаванде нужен свежий воздух, в противном случае ее рост замедляется, и она пропадает.
4. Комнатное растение устойчиво к заболеваниям. Все же переувлажнение почвы приводит к появлению плесени.
Принимая во внимание эти особенности выращивания лаванды, хозяйка сможет иметь у себя в доме природный ароматизатор. Божественное благоухание альпийских цветов не только успокаивает нервную систему, но и дезинфицирует воздух. Читайте о размножении лаванды!