Иностранные богатства российских банков и чиновников выросли
В Центробанке сообщили, что Международные резервы РФ на прошлой неделе увеличились на 2,5 млрд долларов и составили почти 462 млрд долларов. Таким образом рост составил 0,5%. В ЦБ это связывают с положительной переоценкой золота.
Под международными резервами России имеются в виду разнообразные заграничные активы, принадлежащие правительству и российским банкам. Это монетарное золото, валютные активы и некоторые купленные преференции в Международном валютном фонде.
Казалось бы, это хорошая новость: лишь за неделю богатство России выросло на полпроцента. Но это смотря, что считать Россией. Если Россией считать банки и чиновничий аппарат, то, да, средства, которыми они располагают, увеличились. Если в понятие “Россия” включить еще и население страны, то картина иная. Россиянам от прироста “резервов” лучше не стало. Ведь “резервы” это деньги, изъятые из экономики страны и не возвращенные ей.
Откуда деньги
Деньги были выкачаны из населения и предприятий через банки и налоги, но обратно в экономику России эти деньги в виде инвестиций не вернулись, а пошли на покупку иностранных акций, долларовых активов, то есть на поддержку иностранной, в первую очередь, американской экономики. Эти деньги используются для различных валютных спекуляций, на покрытие финансовых авантюр банков. Иногда за счет колебаний каких-нибудь курсов они вырастают, как бы сами по себе.
Но основа этих “резервов” – это карманы населения и предприятий.
И не стоит слишком доверять заявлениям Путина и иже с ним о возможной “дедолларизации экономики”. Пока российские олигархи и чиновники накапливают свои богатства в виде долларов на заграничных счетах, от доллара Россия не откажется.
Хотите узнать, что случилось?