Интернет-газета «Дни.ру», ранее уже попадавшаяся на публикации явных фейк-материалов, на сей раз опубликовала новость о том, что российские граждане будто бы подверглись массовой блокировке банковских карт.
По информации журналистов газеты, недавно банки на территории России начали блокировку пластиковых карт пользователей банковских услуг из-за «подозрительных операций». Так, по сообщению «Дни.ру», 3 москвича якобы пожаловались на то, что банковские служащие запросили письменное обоснование их переводов «всего в тысячу рублей». В частности, в качестве банка, блокировавшего переводы, указывается крупнейший российский банк «Сбербанк».
Однако вскоре выяснилось, что каких-либо массовых обращений об отказе банков в проведении транзакций в Банк России не поступало. Примечательно, что, согласно закону, банк не должен запрашивать ни информацию о назначении платежа, ни о происхождении средства клиента, даже в случае если есть подозрения, что операция совершается мошенниками. В таком случае банк лишь обязан связаться с клиентом и уточнить достоверность согласия клиент на проведение платежа.
Более того, и «Тинькофф банк» и «Сбербанк» в унисон заявляют, что им не приходилось сталкиваться с массовыми блокировками денежных операций клиентов, отмечая, что особенности проверки финансовых операций клиентов строго регламентируются законом. В свою очередь обычные бытовые переводы между россиянами не входят в данный спектр подконтрольных операций.
Получается, что журналисты газеты, специально передергивают факты, называя единичные случаи блокировок «массовыми». «Дни.ру» намеренно нагнетают панику среди населения для того, чтобы спровоцировать волну вывода наличных средств из российских банков, стимулируя тем самым падение курса рубля на рынке. Очевидно, что ни о какой массовости тут и речи не идет, ведь все подобные разовые случаи всегда оперативно решаются сотрудниками банков. Стало быть, газета на ровном месте выдумывает громкую новость, пытаясь голословно дискредитировать всю банковскую сферу в глазах россиян, и собрать как можно больше просмотров за счет общественного резонанса на эту тему.