Найти в Дзене
записки зубного детектива

Стоматология в СССР и Царской России

Часть первая: Что могли делать стоматологи в Царской России

Много раз меня просили ответить на вопрос о качестве стоматологической помощи в России в сравнении с прошлыми временами и заграницей.

Для начала сравним стоматологию сегодня и сто лет назад. Моя профессиональная деятельность началась в 1988 году. Те, кто жил в то время, должны помнить, что анестезия делалась исключительно по блату, либо просто платно. Из коронок врач мог предложить выбор только между золотой штамповкой и нержавейкой (из-за чего русских многие десятилетия за границей сразу вычисляли по железным зубам), ну а если зубов не было в достаточном количестве, то оставались банальные съемные протезы.

Практически с первого дня мне довелось работать врачом-ортопедом в хорошей платной поликлинике, да еще и в кабинете «эстетического протезирования». Поэтому я там развил бурную деятельность, сразу начал осваивать протезирование металлокерамическими коронками и изобретать различные варианты бюгельных протезов для тех, кто не хотел на ночь класть свои обычные съемные протезы в стаканчик.

Там же я начал осваивать искусство восстановления полностью разрушенных зубов культевыми вкладками. Сначала простыми, а потом и разборными. В 2000-м году я начал читать лекции и обучал слушателей тому, как правильно делать разборные культевые вкладки, бюгеля и т.д., причем был чуть ли не первым лектором, который проводил лекции на эту тему. Временами с Запада мне пациенты привозили достижения цивилизации, которые я сразу же пускал в дело.

В общем, в те времена мы были уверены, что стоматологии до нас не было и только зарубежные достижения конца 20-го века принесли свет в Россию.

Тем оглушительнее было мое столкновение с действительностью, когда мне подарили принесенную из букинистического магазина рекламную листовку стоматологической клиники Москвы 1909 года, где перечислялись виды лечения, за которые у той клиники были медали и гран-при разных выставок из многих столиц Европы, начиная с 1901 года.

-2

Так вот, я вам скажу, господа, что делалось тогда практически все, что мы делаем сегодня, кроме имплантации.

Причем, если быть до конца откровенным, то первым имплантацию предложил приват-доцент Знаменский еще в 1891 году. На четвертом Пироговском съезде он прочитал доклад «Имплантация искусственных зубов», но его, как у нас это часто бывает, не восприняли всерьез.

Поэтому отцом современной имплантации сейчас считается великий (и без шуток, кстати, великий!) швед Пер-Ингвар Бранемарк, который заново изобрел имплантацию в не таком уж далеком 1965 году.

Так вот, в этой рекламной листовке уже упоминается «пломбирование зубов фарфором» (в наше время мы с нуля начали делать керамические вкладки лет 20 назад примерно), "мостовидные протезы без неба и крючков" - это бюгельные протезы на замковых креплениях, которые мы осваивали заново примерно годах в 1980-х, «восстановление зубов по самой новейшей американской (поклонничество перед Западом тогда было не менее сильным, чем сейчас) системе без удаления корней» - это те самые культевые вкладки, лекциями о которых я удивлял публику от Калининграда до Новосибирска в самом начале 2000-х годов.

-3

Я уже молчу о том, что тогда уже использовали для пломбирования зубов гуттаперчу (в наше время ее начали использовать заново тоже примерно лет 20 назад), ну а про золотую амальгаму уже и говорить не приходится, до России второй раз она даже не успела добраться, ибо композиты ее заменили раньше. Мы успели побаловаться только обычной амальгамой, не золотой.

-4

Кстати, уже в те времена, в первые годы 20-го века, была анестезия, причем не только кокаином, но и вполне нам хорошо известным новокаином, название которого расшифровывается ни много, ни мало как «нов(ый) (ко)каин»!!! И предлагалась она практически в любой клинике любого более или менее приличного уездного города, а не только в Москве-Петербурге.

Почему в советское время даже в столице лечили зубы без анестезии, после этого сложно объяснить цензурными словами.

Ну и заключительный, самый убойный аргумент, которым я повергал в шок всех слушателей моих лекций, это тот факт, что за зубы и пломбы давали гарантию от пяти до двадцати пяти лет!!! Спросите у своего стоматолога, на какие виды работ он даст 25 лет гарантии? Посмеетесь с ним вместе, но он скорее нервно…

Так что когда меня спрашивают, как далеко ушла современная стоматология, я обычно поправляю: в России она не ушла, а вернулась. Ибо в царской России она была лучшей в Европе, а в советские годы ее просто не было. Это было издевательство над людьми и поголовный вред здоровью, а не стоматология. Без анестезии, без хоть сколько-нибудь годных материалов, без инструментов, технологий. Где-то чуть лучше, чем на уровне древнего мира.

Единственное, что у нас из стоматологических дисциплин было более или менее выдающееся в те времена, так это челюстно-лицевая хирургия, где успех больше зависел от рук и головы, чем от технологий. Правда, шили не тонкими нитями, а «канатами», но даже с таким убогим снабжением работали на высоте за счет энтузиазма, мозгов и смекалки. Многие инструменты придумывали и делали сами из подручных материалов. Так и жили.

Продолжение следует...

Чтобы не пропустить следующий выпуск, подписывайтесь на этот канал. А чтобы помочь распространению этой информации, ставьте лайки, делитесь страницей и пишите комментарии.