Чиновники Росфинмониторинга внесли очередное предложение об ограничении оборота наличных денег. Причем в этот раз ограничения могут коснуться не только организации (для них эти барьеры всегда существовали), но и граждан.
В связи с чем предложение?
Предложение возникло в связи с тем, что, как подозревают чиновники, все взяточники и коррупционеры как раз берут свои взятки в наличных деньгах. И поэтому целых 10 триллионов рублей, обращающихся по состоянию на начало октября 2018 года, представляют собой немалую опасность для общества.
На сколько закрутят гайки?
Конкретных цифр именно сейчас не называлось, но предложения ограничить обороты уже выносились. И тогда речь шла о выведении за рамки закона и легальности всех платежей, превышающих 600 тысяч рублей, а затем и 300 тысяч рублей.
Другими словами, продать машину за 301 тысячу и получить деньги наличными будет уже невозможно. Все, кто так сделает - станут преступниками, так как деньги в этом случае надо будет проводить через банк.
Может пронесет на этот раз?
Может и да. Предложения ограничить гражданам оборот наличных денег выносились не только в этом, но и в прошлом и позапрошлом годах. Но, как и в случае с пенсионной реформой, вода камень точит. Преимущества безналичных расчетов для государства трудно переоценить - все под колпаком, полная информация обо всех платежах будет поступать куда следует, платить налоги станет обязательным, а еще можно все про всех знать - кто куда и что с чем.
Это не значит, что все вступит в силу уже с 1 января 2019 года. Это значит, что своими предложениями (уже неоднократными!) государство оценивает тенденцию и прокладывает себе путь на будущее.
Мы желаем вам, нашим подписчикам, чтобы финансовые беды ни сейчас, ни в будущем, вас не коснулись. Счастья, здоровья и благополучия! Будем рады видеть вас в наших рядах!