Найти тему

Кухня для вождя (часть 2)

Оглавление

Друзья, напомню, что мы рассматриваем кулинарные пристрастия первых лиц государства. В первой части мы рассмотрели пример В.И.Ленина.

Я решил соблюдать хронологию смены руководителей страны и сегодня мы рассмотрим какую кухню любил вождь всем времен и народов Иосиф Виссарионович Сталин.

-2

Детство Сосо Джугашвили прошло в бедной семье, поэтому говорить об изысканном питании не приходиться. Аскетичности в питании добавила духовная семинария где обучался юный Иосиф.

Сдержанность в еде товарищу Сталину была присуща до самой старости. Но тем не менее о кулинарных взглядах вождя есть, что рассказать.

Нельзя говорить о преобладании в его интересах какой-то отдельной кухни, скорее это была комбинация абсолютно разных кулинарных направлений.

Интересный факт, по сути кроме шашлыка Сталин ничего готовить не умел, да к тому же с юных лет всячески этого избегал. Даже когда он был на рядовых должностях в КПСС он питался исключительно в столовых, либо ему из них доставляли еду на дом.

Воспоминания окружения:

Ссылка в Туруханский край.

-3

В 1913 году Сталин разделил быт с Л. Б. Каменевым и Я. М. Свердловым в ссылке. Для Каменева и Свердлова Иосиф оказался не лучшим соседом, так как он полностью устранился от бытовых обязанностей, которые они справедливо разделили. Единственное, что он делал это рыбачил и охотился.

В поисках нельмы

Анаста́с Ива́нович Микоя́н — российский революционер, советский государственный и партийный деятель
Анаста́с Ива́нович Микоя́н — российский революционер, советский государственный и партийный деятель

Из рассказов Анастаса Микояна известно, что разнообразное рыбное меню в кремлевском меню появилось только при Сталине. Тут и строганина из замороженной нельмы, сельдь (кстати, интересный момент про сельдь) дунайская, рыбец копченый, и много другое.

Пикники

Справа  Юсис Иван Францевич телохранитель Сталина
Справа Юсис Иван Францевич телохранитель Сталина

Из воспоминаний Юсис Ивана о проведении пикников:
"Сталин любил пикники, всегда собирал большую компанию. Выезжали на красивое место, расстилали 2-3 белых скатерти и накрывали на стол.
Самом собой главным блюдом на пикнике был шашлык, его могли пожарит 2-3 вида. Обязательно на "столе" были свежие овощи, пряности, вино"

-6

Обеды Сталина

Обедать Сталин любил в компании. Все собирались в обеденном зале, когда там все было уже накрыто.
Интересная особенность, обедали всегда без официантов. Они только приносили первые и вторые блюда в больших супницах и закрытых блюдах, которые стояли на отдельном столе.

Иосиф Виссарионович подходил по очереди к каждой супнице, открывал крышку и вслух произносил:"Тааак....тут у нас уха, а тут борщ, а тут щи. Я вот пожалуй отведаю щи". После чего сам наливал себе в тарелку и шел за стол.

Тоже самое делали все гости не смотря на их должности и звания. Каждый угощался тем, чем хотел.

Кроме 3-4 вариантов первого было 3-4 варианта второго и обязательно свежие овощи, грибы, сыр.

Алкогольные напитки также присутствовали на каждом обеде, хоть Сталин зачастую не пил даже вино, он всегда всех подначивал, произнося кавказские тосты.

Что любил Сталин?

Щи суточные (готовить их приходилось трое суток)

Дичь (перепела, куропатки, утки)

Свежего барашка (особенно сильно зажаренные ребрышки)

Печень индюшачью

Шашлык (из двухнедельного ягненка)

Интересная особенность, Иосиф Сталин не любил запах готовящейся еды, поэтому кухня всегда располагалась далеко от обеденного зала. Доставку и сопровождение, как и ее приготовление, осуществляло соответствующее подразделение НКВД.

Дипломатические обеды

Это совершенно другая история. Даже в самые тяжелые для России времена обеды на дипломатических приемах удивляли весь мир. Количество блюд исчислялось сотнями, продукты и ингредиенты для подготовки доставляли со всего СССР.

Продолжение следует...

p.s. Подписывайтесь на мой канал и следите за публикациями!

p.s. Лайк положительно сказывается на пищеварении)