За последнюю неделю, рынок ценных бумаг лихорадит. То цены начинают расти на фоне договоренности ОПЕК+ и встречи лидеров стран на G20. Но порою, цены начинают опускаться из-за очередных враждебных твиттов Трампа и угрозы санкциями ряду стран. После падения цены, эксперты начинают гласить, что вот и прилетел «чёрный лебедь».
Акции Российских компаний тоже в стороне не остались. Одни прибавили в стоимости: Уралкалий (+2,36%), Сургутнефтегаз (+1,45%), ММК (+0,93%) и Магнит (+0,82%). Другие же просели: Мечел (-3%), МТС (-2,4%), Яндекс (-2,1%).
Для крупных покупок, сейчас не очень удачное время. А для мелких покупок, на просадке можно пополнить свой портфель. Для себя определил критерии отбора акций:
- дивидендные акции;
- в разумных приделах дивиденды (5-7% годовых);
- обязательная просадка стоимости;
- покупать акции, соблюдая балансировку портфеля.
Присмотрел: Газпром, Роснефть, МТС, НЛМК, Русгидро и ВТБ.
Стоимость акций Газпрома, немного завышена от той стоимости, по которой рекомендуют покупать эксперты. Сейчас стоимость 164 рубля, рекомендация 145-150 рублей. Если уж быть прям откровенным, то скоро стоимость начнёт расти как на дрожжах. Уже в 2019 году запустят Турецкую ветку газопровода и Силу Сибири 2. А это значит, что будет больше поставок, больше доход, больше цена акции и больше дивиденды. Однако на фоне завышенной стоимости, я отказался от приобретения этих акций.
Акции Роснефти отсутствуют в моём портфеле. Не понятная дивидендная политика и большие долги, отталкивают меня от этих акций. Я думаю, многие сейчас инвесторы в ожидании от компании Роснефть. Как только будет принята ясная и привлекательная для инвестора дивидендная политика, как только сократятся долги, то акции будут более востребованы.
МТС – я бы их купил год назад, но не сейчас. Да, они в просадке. Да, у них хорошие финансовые показатели. Но они меняют свою дивидендную политику. Весной 2019 года, на собрании директоров будет согласована дивидендная политика на три года. Они могу отказаться от дивидендов, чтобы развивать производство. В пользу отказа от дивидендов говорит и то, что компания пытается по максимуму выкупить свои акции. МТС Банк – уже выкуплен контрольный пакет. Возможно и МТС (ТВ и сотовый оператор), будет выкуп до контрольного пакета. А на это нужны огромные деньги. Свободные средства и есть дивидендные деньги. Пока нет ясности, я не покупаю эти акции.
НЛМК – сразу скажу, мне эта компания очень симпатична. Стоимость акции не так кусается, как стоимость Северстали. Дивиденды платят поквартально и размер дивидендов, один из высоких в России (10,2% годовых). Компания выпускает конкурентный товар и не находится под санкциями (если не считать личные санкции против ген.директора Лисина). Я купил 40 акций этой компании по цене 158 рублей за штуку.
Акции Русгидро, я не покупаю по двум причинам. У меня их в портфеле итак больше всех (в стоимостном выражении), не хочу сделать дисбаланс. А другая причина – это дополнительная эмиссия акций, падение размера дивидендов и увеличение долговой нагрузки. Вообще, компания себя характеризует как госкорпорация, но проблемы у компании, как будто она во вражде с государственными органами. Покупать эти акции, для себя не вижу смысла.
С акциями ВТБ, не всё так просто. Да, разумный инвестор должен в своём портфеле иметь бумаги различных секторов, в том числе и банковского. Эта диверсификация поможет минимизировать риски. Однако в России не так уж много бумаг банковского сектора, тем более банков с государственным участием. Меня очень бесят смс рассылки Сбербанка и ВТБ, раздражает их навязчивость. Но инвестор не должен идти на поводу эмоций. Нужно руководствоваться, только финансовыми показателями и перспективой развития компании. ВТБ – это банк с государственным участием, неплохие показатели и весьма неплохая перспектива на будущее, с учётом того, что страны начинают переходить на расчёты в национальных валютах. Это значит, что банки с государственным участием, на этих банковских операциях, могут получить хорошие проценты. У меня в портфеле есть акции ВТБ и решил немного увеличить их долю. Таким образом, у меня будет более сбалансированный портфель. Купил 20.000 акций.
Следующая статья, будет о моём собранном портфеле.
Распишу количество и стоимость акций Российских компаний в моём портфеле.
Если ты инвестор, то обязательно подписывайся на канал, чтобы получать свежие и актуальные статьи (новости) об инвестициях.
Инвестируйте грамотно, инвестируйте расчётливо!
Удачных Вам инвестиций!!!