Найти в Дзене
Cergey Paramonov

Бывает ли мед не с цветов?

Середина августа. В моей местности медоносов уже практически нет. Слышу, около 8 утра пчелы массово куда-то намылились. Гудят как на медосборе, поднимаются над деревьями и на крейсерской скорости улетают в определенную сторону. Сначала решил – в бор, на вереск. Но, роса, слишком холодно, обычно в середине дня на нем.

Но часов в 10 лёт прекратился и пчелы начали работать в штатном режиме, иногда вылетать в разные стороны, на редкие отцветающие медоносы. На следующее утро пошел в ту сторону, и выяснил: заканчивают свой путь пчелы в старом липовом саду и исчезают высоко в кронах.

Казалось бы можно радоваться. Но, вот липа уже орешки свои сформировала и ни какими цветами там и не пахнет.

Пчелы работали на медвяной росе. Это содержащая сахара жидкость выделяемая листьями некоторых деревьев в периоды сильного перепада температур. Обычно пчелы ее не берут, но в отсутствие взятка, собирают.
Собирают они также и выделения тлей и червецов – падевый мед.

муравьи, пасущие стада тлей, помогают в распространении падевого меда.
муравьи, пасущие стада тлей, помогают в распространении падевого меда.


В теплую погоду, осенью, когда дающих нектар цветов очень мало, пчелы могут собрать значительное количество пади и медвяной росы.

С точки зрения человека, падевый мед более ценный диетически. В нем больше минеральных и азотистых соединений, чем в цветочном, больше аминокислот и липидов. Вкус – более сладкий чем цветочный, с горчинкой. Долго не кристаллизуется. Аромат меда с большим количеством пади – слабый. Цвет темный.

А вот пчелам такой мед вреден. Если летом, когда вылетать из улья можно каждый день, влияние пади не заметно, то при зимовке, когда выйти покакать из улья пчела не может – падь приводит к переполнению кишечника и развитию болезни-нозематоза. И может привести к гибели пчелиной семьи.

Потому в ветеринарных правилах (Приказ Минсельхоза от 19 мая 2016 года N 194 Об утверждении Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства ст. 26) при подготовке к зимовке требуется заменять падевый мед сахарным сиропом. Этот сироп будут есть пчелы зимой вместо опасной пади и переживут неблагоприятный период без потерь.

Пасека стоящая среди лесов обычно имеет некоторый процент пади особенно в условиях слабого медосбора с цветов и жаркой погоды. И пчеловоду приходится принимать меры, чтобы не погубить семьи зимой.