Человек освоил природу до самых потаённых уголков и вторгся на территорию, которую дикие звери всегда считали своей. Неудивительно, что нападения бурых или белых медведей случаются регулярно.
В большинстве случаев этот крупный зверь не стремится напасть, но бывает спровоцирован на агрессивные действия. Это может случиться из-за беспечного поведения людей, отсутствия пищи или для защиты потомства.
Где живут самые агрессивные медведи
Нападения животных на людей происходят в период бескормицы, во время гона. Особенно опасны бурые медведи-шатуны, которые не смогли устроиться в берлоге или их разбудили люди.
В регионах где мягкий океанический климат и часто звери не ложатся спать они бродят зимой в поисках еды.
Поэтому жители Южных Курил, Невельского района Сахалина и острова Кунашир практически всегда выходят из дома с оружием. Это позволяет защитить себя при встрече с медведем.
Белые медведи — 100% хищники. Именно поэтому в Заполярье человеку обязательно нужно иметь оружие или ракетницы при выходе из дома.
«Поведение медведя по отношению к человеку определяется равновесием между врожденным страхом перед, с одной стороны, и исследовательским поведением, совмещенным с агрессией и инстинктами хищника» - поясняет научный сотрудник кафедры высшей нервной деятельности биофака МГУ биолог Алексей Крушинский.
Нападение бурых
Опытные таёжники и охотники нередко встречают бурых животных. Несколько таких встреч пережил и директор Баргузинского заповедника Геннадий Янкус: «Причем один раз атаковала медведица, защищавшая медвежат. А второй - без всяких причин. Правда, нас этим не удивишь. Например, в 95-м году подобных случаев было много. Медведи разрушали зимовья, заходили в дома, давили домашний скот, нападали на людей и сами съедали друга».
Чаще всего злые самцы и самки, защищающие медвежат, не подходят близко к крупным населенным пунктам, а посещают окраины мелких деревень. А это значит, что не только охотникам нужно приготовиться к встрече с бурым.
Простым жителям будет не лишним соорудить высокий и прочный забор, запереть хлев и другие подсобки, где содержится домашний скот.
В Забайкалье директор национального парка Владимир Мельников вспомнил один год, когда животные нанесли особенный ущерб: «В 93-м году, в июне, ударил десятиградусный мороз. Всю ягоду "побило". И медведи к осени стали совершенно голодными и разъяренными. Заходили в поселки и ничего не боялись. Собаки от них разбегались. Люди из ружей палили. Отбивались от них, как могли. А первого сентября у меня сын возвращался из школы. Пошел к аэродрому. И там на него напал медведь. Сын выжил чудом, навсегда оставшись инвалидом».
Изменения климата, приводящие к отсутствию корма в лесу, всё чаще и чаще провоцируют агрессию у медведей. При этом люди делают огромную ошибку, прикармливая зверей во время случайных встреч летом или осенью, ведь это приводит к роковым последствиям