Сегодня прочитал в новостях, что на законодательном уровне хотят определить границы подарка, который можно преподнести учителю. Предполагается ограничить подарок в сумме и в типе (только цветы или канцелярия).
В России считается, что учителям дарят слишком много подарков. Иначе с чего бы вдруг обратили внимание на такой факт.
Если бы меня спросили – нужно ли такое ограничение, я бы поднял руку в знак согласия. Все равно меня и моих коллег такое ограничение не касается. Дороже небольшого блокнотика мне еще пока ничего не дарили (я об этом уже писал). Да и учителя нашей школы вряд ли смогут похвастаться чем-то более дорогим, чем букет цвет и коробка конфет.
А другим бы неповадно стало.
Мне кажется, это будет бестолковое нововведение. Почему? А помните мультик:
- А почему куры денег не клюют?
- Да потому что клевать нечего.
***
Шуточно представлю парочку ситуаций, которые могут возникнуть после принятия проекта:
- Вот вам Мария Ивановна цветы.
- А сколько они стоят?
- Букет 200 рублей, упаковка еще 50 рублей, на бензин немного потратился (пусть будет рублей 100), вам позвонил насчет подарка (еще 2 рубля).
- Меньше трех тысяч. Беру.
Или такое:
- Вот вам брошь в честь Дня учителя.
- Нам броши принимать нельзя.
- Секундочку. (лепит брошь на букет). Вот вам букет цветов.
- Это можно.
Не знаю, откуда проблема. Когда учился в школе, то вообще не помню, что мы что-то учителям дарили. В университете – максимум покупали преподавателю на день рождения букет цветов. И далеко не всем.
Может быть эта проблема актуальна для тех, кто просто сам хочет показать свою «понтовость» перед учительницей, как бы показывая, что другие родители детей ее не ценят, а он вон как ценит, что подарил ценный подарок?
Но в Интернете можно найти стоны родителей престижных школ, где родительские комитеты чуть ли не навязывают сбор средств на подарок учителю. Нам учителям из простых школ это представляется чем-то далеким и нереальным.
***
Есть у меня одна знакомая, которая живет в Екатеринбурге. Когда ее ребенок закончил первый класс, то они скинулись родителями на кольцо учительнице за довольно круглую сумму.
- И не жалко было деньги сдавать? – спросил я ее.
- Так ведь все сдавали, что я одна буду, которая не сдаст?
Может быть лучше запретить не принимать, а запретить дарить?
Но все равно это явление будет существовать в любой форме. Такие уж у нас люди, что каждый второй старается хоть чем-то, но «выпендриться» перед ближним своим, даже в такой мелочи, как благодарность учителю.