Сегодня переместимся на 125 млн лет назад в начало мелового периода и поговорим про ребят, что долгое время занимали экологическую нишу коров и других растительноядных копытных.
Игуанодон — первый травоядный динос, чьи останки были обнаружены и интерпретированы. Это было в начале 19 века. Поначалу кусочки его скелета выдавали за носорогов и бегемотов. Потом какой-то хрен додумался, что его зубы похожи на таковые у игуаны и дали ему такое название, заключив, что это неведомая тварь из глубокой древности.
Чешуйчатые дурни водились на территории Западной Европы и Северной Африки. Похожие виды распространились вообще по всему миру. Весили до 5 тонн при длине в 10 метров.
Многие думают, что эти существа жили многочисленными стадами, но подтвердить это пока невозможно. Животные ходили по доисторическим лугам и полям. Жевали траву, плоды и листья с деревьев.
Передняя часть головы представлена в виде окостеневшего клюва, а зубы были только в глубине глотки. Все это надо, чтобы срывать жесткую растительность, так как раньше растительность была жесткая! Всякие хвощи, папоротники и хвойные. Все равно что пакет жевать.
Передвигаться игуанодон мог как на четырех, так и на двух конечностях. Во втором случае ящер мог совершать скоростные пробежки от хищников со скоростью 25 км\ч.
Передние конечности часто использовались, как ручки. Рептилоид мог сорвать ветки когтями или наклонить дерево, чтобы достать высокие ветки. Но есть еще кое-что. На месте большого пальца у него был шип в 20 см. Таким кинжалом наш друг мог давать по морде хищникам, соперникам за самок или просто срезать листья с веток. Причем последний вариант самый правдоподобный.
Только Небеса знают, как они размножались, однако анализ скелетов детенышей доказал, что мелкие игуанодоны ходили только на 2 ножках. К взрослому возрасту они становились массивнее и приходилось опускаться на 4. Считается, что эти ящеры вымерли от серии климатических катастроф порядка 130 млн лет назад.
Вам рассказывала Книга животных. Спасибо, что вы с нами.
Не забывайте поставить палец вверх и подписаться. На канале вы найдете ежедневные статьи про мир живой природы и крупнейший архив информации про все виды.
Делитесь своими мнениями в комментарии, мы их всегда читаем.
Группа во Вконтакте | Читать о животных еще