Это зависело от специализации и вооружения. Легкий ретиарий был вынужден много двигаться и держать дистанцию. Его сеть весила килограмма три, ячейки размером по 10-20 см, по краям – свинцовые грузила, она крепилась шнурком на руке. Чтобы с ней управляться, требовались длительные тренировки.
Если сеть запутывалась на противнике, ретиарий перерезал крепление кинжалом (длиной 30 см) и орудовал дальше только своим трезубцем (около 2 метров). Им он мог при случае выбить меч из руки соперника, хотя тот тоже был не промах – гладиус привязывался ремнём к кисти.
Иногда ретиарий сражался против двух мурмиллонов. Он стоял на помосте, на который вели две лестницы. Мурмиллоны пытались по ним подняться, а ретиарий отбивался с двух сторон. У него еще была на вооружении куча камней, их он бросал в наступающих противников, Несмотря на «легкость», ретиарий очень часто выходил из схватки победителем. Разновидностью ретиария был гладиатор с лассо, его он набрасывал на оппонента и старался свалить.
Тяжеловооруженные, с доспехами до 18 кг, арбелас, фракиец, «провокатор» стремились навязать ближний бой. Каких-то особых, специальных фехтовальных приёмов не было. Зрителям нравилась активность – прыжки, уклонения, перебежки. Бойцы могли нанести колющий удар, но они, как «актёры», растягивали «шоу», старались нанести порезы, чтобы было побольше крови. Целью были незащищенные доспехами на теле места – ноги без поножей, руки или грудь.
В фильме «Гладиатор» много ляпов, но один момент там схвачен точно. Это когда ланиста говорит Максимусу, что он должен «влюбить» в себя публику своим мастерством, а не резать противника быстро.
Эквиты, всадники, и эсседарии, гладиаторы на колесницах, начинали схватку со скачек вокруг арены, бросали друг в друга дротики, копья, стреляли из луков. Потом спешивались и продолжали бой на песке.
Венаторы, сражавшиеся с хищниками, одно время были хорошо защищены доспехами. Нерон своим указом убавил им защиты, после чего среди них повысилась смертность. Но всё равно шансы гладиаторов и животных уравнивали, потому что зверей привязывали цепями на лямках, ограничивали их «радиус действия».
И в конце статьи – о зарплате «тружеников арены». Они делились на пять рангов (palus), в зависимости от количества проведенных успешных боев. «Honorarium» составлял от трех до 15 тысяч сестерциев за бой, восхищенные богатые зрители могли отблагодарить дополнительным вознаграждением.
Однажды Нерон подарил понравившемуся гладиатору целый дворец. Многие императоры питали слабость к боям гладиаторов и болели за определенный их вид. Так, Калигуле и Титу нравились «фракийцы», Домициан болел за мурмиллонов, а Коммод – за секуторов. Император Адриан никому не отдавал предпочтения, но присутствовал на всех играх, и ему они нравились.
Спасибо всем за поддержку, ставьте пресловутые "лайки":)), всех -- и верных и новых читателей приглашаю подписываться, у нас есть еще много чего для вас интересного:)))!