Алхимия стала прекрасным источником вдохновения для многих людей искусства. Мы знаем немало литературных творений – прозаических и поэтических, произведений живописи и графики, где фигурируют образы и сюжеты, связанные с алхимией.
Можно вспомнить и фильмы разных лет, так или иначе затрагивающих алхимию. Снимались они чуть ли не с первых лет существования кинематографа.
Остановимся на старых фильмах, о которых знают далеко не все.
1. «Алхимик Парафарагамю», 1906 г.
Его снял великий Жорж Мельес (1861–1938), которого по праву называли «Волшебником кинематографа». Этот фильм можно считать первым в истории кино творением об алхимии. Под названием «Алхимик Парафарагамю» он известен на французском языке, по-русски его часто называют «Таинственная реторта», под этим же названием его смотрели американские зрители, а в Британии он был известен как «Алхимик и демон». Длительностью чуть более 3 минут, этот фильм – ироническое повествование о незадачливом алхимике и его необычной реторте, которая вдруг вырастает до невероятных размеров, порождающей странных существ, встретиться с которыми алхимик определенно не рассчитывал. Фильм, конечно же, немой и черно-белый, хотя, если поискать, можно найти и цветные версии короткометражек Мельеса, раскрашенные в наши дни.
2. «Гомункул», 1916 г.
Немецкий фильм режиссера Отто Рипперта (1869–1940), современника Ж. Мельеса. Был задуман как весьма объемное произведение, в первый прокат он вышел в 6 сериях общей продолжительностью 401 мин. В 1920 году появился сокращенный перемонтированный вариант в 3 сериях (275 мин.). Фильм сохранился не полностью, мы можем ознакомиться с тем, что есть, длительностью чуть более часа. Если поискать, можно найти и с русскими субтитрами. Конечно, гомункул, т. е. человек, полученный искусственным путем, – образ вполне алхимический, ведь авторство рецепта получения гомункула приписывают великому врачу и алхимику Парацельсу (1493–1541). Собственно, на слове «гомункул» алхимия в фильме и заканчивается. Образ выращенного в реторте человека навеян не столько алхимическими трактатами, сколько «Франкенштейном» Мэри Шелли, книгой, вышедшей в 1818 году. Искусственное создание, наделенное многими талантами, но затаившее злобу на человечество, жизнь его полна страданий – такое описание подходит в полной мере, как к персонажу М. Шелли, так и к гомункулу в фильме О. Риперта. Однако стоит отметить, что с алхимией связь все-таки прослеживается. В конце XIX – начале XX вв. многие из тех, кто верил в могущество алхимического искусства, стремились соединить алхимию с наукой. Так и в немецком фильме – гомункул создается не усилиями алхимика благодаря тайным рецептам древних трактатов, а в лаборатории ученого – профессора Гансена. Но гомункул остается гомункулом, в чьей бы реторте его ни выращивали...
3. «Парацельс», 1943 г.
Этот фильм был снят в Германии режиссером по имени Георг Вильгельм Пабст (1885–1967), который начал свою кинокарьеру еще во времена немых фильмов, а последняя его работа относится к 1956 г.
Как видно из названия, фильм посвящен Теофрасту Бомбасту фон Гогенгейму, известному как Парацельс. В фильме использованы реальные факты из его биографии, хотя не стоит забывать, что это не историческое исследование, а художественное произведение. Интересно, что из уст киногероя мы слышим подлинные идеи из трактатов Парацельса, например, его мысли об основаниях искусства врачевания, столпах храма медицины, которых, как известно, Парацельс выделял четыре: философия, алхимия, астрология и добродетель врача.
Конечно, этими тремя фильмами не заканчивается список произведений кинематографа, где так или иначе фигурирует алхимия. Если читателей заинтересует эта тема, то в одной из статей можно обратиться к фильмам более позднего время, связанных с алхимией.
Для тех, кто интересуется историей и философией алхимии.
Готовится к изданию книга Ю. Ф. Родиченкова "XX веков алхимии".
Вы можете поддержать проект.
Подробнее здесь: https://vk.com/hermetisme
Только оригинальные материалы. © Автор публикаций исследователь истории и философии алхимии Ю. Ф. Родиченков.
Чем больше Вы читаете об алхимии, тем больше у Вас появляется вопросов? Может быть, найти ответы на некоторые из них Вы сможете в наших публикациях. Читайте другие статьи, посвященные тайнам алхимии. м