Найти в Дзене
История Тут

Терновый венец княгини Анны Кашинской

Рок преследовал эту женщину при жизни, и после смерти ей не было покоя. Стоит только упомянуть, что ростовская княжна Анна Дмитриевна была женой Михаила Ярославовича Тверского, и знающему человеку сразу станет понятно, какие несчастья и какие горести сопровождали эту женщину.
Венчание Михаила Тверского и Анны Кашинской
Венчание Михаила Тверского и Анны Кашинской

Время то было нелегким, воинственным: Тверь утверждала свою власть над Северо-Восточной Русью. Шла упорная борьба за великокняжеский ярлык между нею и Москвой, которая упрочивала свои позиции.

Князья московские Юрий Данилович и Иван Данилович Калита, продолжая политику своего отца Даниила Александровича, стремительно расширяли и укрепляли границы своего княжества. В соперничестве с Тверью не гнушались никакими средствами. А главное, они сумели наладить отношения с Ордой, что давало им некоторые преимущества.

Анна провожает Михаила Тверского в Орду.
Анна провожает Михаила Тверского в Орду.

В 1318 году по наущению московского князя Юрия в Орде после пыток был убит Михаил Ярославович. Анна, теперь уже вдова тверского князя, и ее сыновья год добивались выдачи тела мужа и отца, чтобы похоронить его достойно по христианскому обычаю. Только после того, как тверские князья пошли на значительные уступки, тело было выдано родственникам.

Через восемь лет, в 1326 году, великий князь Тверской Дмитрий, сын Анны 26-ти лет от роду, тоже был казнен в Орде. В 1325 году в Орде он встретил Юрия и, не сдержав свой гнев, зарубил его. А Юрий был женат на монголке – сестре Узбек-хана. Хан не мог стерпеть такое самоуправство в отношении своего зятя и дал распоряжение о казни Дмитрия.

Художник Андрей Алексеевич Шишкин. "Русская красавица в кокошнике"
Художник Андрей Алексеевич Шишкин. "Русская красавица в кокошнике"

На этом не закончились несчастья Анны. По наущению Ивана Калиты в 1339 году опять же в Орде были убиты Александр Михайлович, великий князь Тверской, и его сын Федор. Анна потеряла сразу двоих близких и любимых. Это четвертая казнь тверских князей ордынцами.

Московский князь, сын Ивана Даниловича, Симеон Гордый попытался прекратить соперничество с Тверью, устроив брак с Марией, дочерью казненного Александра Михайловича. Но, как известно, одной свадьбой такое острое противостояние завершить было практически невозможно.

Памятник Анне Кашинской в Кашине
Памятник Анне Кашинской в Кашине

Анна была сломлена. Она уехала жить к своему сыну Василию, который владел небольшим уделом – Кашинским княжеством. Через какое-то время Анна стала монахиней под именем Софьи, а позже настоятельницей в Тверском женском монастыре св. Афанасия. Перед смертью в Кашине (2 октября 1368 года) она приняла схиму под своим прежним именем Анна.

В 1649 Поместный Собор Русской православной церкви канонизировал Анну. Мощи ее были открыты. Полежав в гробу 280 лет, мощи оказались почти нетленным.

Икона "Святая Княгиня Анна Кашинская
Икона "Святая Княгиня Анна Кашинская

Прошло 28 лет, святая Анна прошла процедуру деканонизации. Причиной тому послужила реформа церкви и борьба со старообрядцами. Вспомнили, что у мощей Анны рука была сложена не так, как полагалось по новым законам: не троеперстно, а двуперстно. Нашлись еще некоторые несоответствия с канонами.

Суровая комиссия постановила, а на церковных соборах было принято решение исключить ее имя из святцев, церковь переименовать, мощи закопать, а саму могилу сравнять с землей.

Рака с мощами Анны Кашинской в Вознесенском храме
Рака с мощами Анны Кашинской в Вознесенском храме

После этих событий прошло еще 230 лет. В 1908 году Анну вновь объявили святой. А еще через 40 лет ее нетленные мощи вернулись в Кашин. Они хранятся до сих пор в кашинском Вознесенском храме.

Много горя несла в своем сердце тверская княгиня Анна при жизни. Но и после смерти душа ее долго не могла упокоиться.

Спасибо за внимание. Не забудьте лайкнуть и подписаться на канал «История Тут».

Примечание. Все иллюстрации взяты из сети и принадлежат их владельцам.

Бонус: