Уважаемая Малка, как бы так сформулировать суть проблемы: мне сложно общаться со своими коллегами. Это факт, потому что я работала в разных местах, и такая проблема встречалась в той или иной форме в каждой фирме. При этом у меня есть хорошие друзья, есть знакомые, у меня нет проблем в общении с людьми, я могу сама завести знакомство, найти тему для разговора и поддержать ее, я не зажатая, легко нахожу контакт.
Особенно остро эта проблема встала в моей новой фирме (я работаю в Германии в одной из big4). Мне часто не о чем поговорить с коллегами, просто не о чем. Особенно, если коллеги в одной большой компании. Так как наедине дело обстоит легче. Я не понимаю их специфический юмор, я не могу заставить говорить себя на темы ни о чем. У нас также различные мировоззрения, ну и культурный бэкграунд, видимо. В итоге: не то, чтобы меня исключают из компании, я исключаюсь, скорее, сама. Не хожу вместе с ними на кофе после обеда, например, не хожу на пиво после работы, не участвую в бабских сплетнях и обсуждениях других коллег. У меня есть некоторые коллеги, с которыми общение доставляет удовольствие и с которыми я поддерживаю дружеские отношения. Я не знаю, как это может повлиять на мое продвижение по службе и общее положение в фирме.
Проблема и вопрос в том: пересиливать ли себя? Учиться ли этому бессмысленному small talk? Как овладеть искусством легкой беседы ни о чем? Это проблема лично во мне или в том, что я иностранка, и у нас просто разные частоты (проблем с языком нет совершенно, владею в совершенстве). Или достаточно оставаться на профессиональном уровне без этих дополнительных принуждений? Но это как бы тоже одна из Corporate identity. В двух словах, стою на распутье. Что делать?
Small talk и вообще не каждому близкий жанр, а в Германии - это особое искусство, и знания языка здесь недостаточно. И да, это может повлиять на ваше положение в фирме. Немцы очень большое значение придают социальным навыкам, и главный социальный навык - это быть как все. Если вы молчите, пока они шутят и веселятся, а потом осмысленно высказываетесь на серьезную тему, то у вас будет репутация спесивого ботана. Т.е. вы для них будете а) hochnaesig, b) Gespraechmuffel и возможно даже, Akademiker, что уже вообще ни в какие ворота. Немцы во многих смыслах совсем как люди, а в этом особенно, и в других ценят в первую очередь незамысловатость.
Легкой беседе ни о чем научиться невозможно. Но есть способ прослыть своеобразной душкой. Это не бог весть какой имидж, но все же лучше, чем заумный социопат. В любой общей беседе говорите что-нибудь хорошее и приятное. Чудная погода, какое у коллеги красивое платье, какой славный чувак ваш начальник, - любую хню, лишь бы со знаком плюс. Это позволит вам быть в стороне от интриг (интриги вы все равно не потянете, а потом на вас повесят всех собак), слыть позитивным человеком (очень важный пункт для Zeugnis) и главное - можно совершенно не беспокоиться о том, чтобы попасть в ноты. Похвалить платье коллеги можно абсолютно невпопад и вообще на ровном месте, она все равно останется довольна.
Последние публикации рубрики Пятничные Вопросы
Забеременеть от мужа невозможно. Что делать?
Идти ли замуж за лучшего друга?
Как вести себя после конфликта?
Как жить с постоянным страхом потерять работу?