Найти в Дзене

Юпитер и Сатурн встречаются в самом тесном «великом соединении» с 1623 года.

Астрономы готовятся понаблюдать за двумя крупнейшими планетами солнечной системы бок о бок в ночном небе

Юпитер и Сатурн вместе появляются на небе каждые 20 лет, но большинство соединений невидимы невооруженным глазом, поскольку они происходят при дневном свете.
Юпитер и Сатурн вместе появляются на небе каждые 20 лет, но большинство соединений невидимы невооруженным глазом, поскольку они происходят при дневном свете.

Астрономы готовятся к небесному зрелищу, когда Юпитер и Сатурн сближаются в вечернем небе ближе, чем за почти 400 лет.

Небесное событие разыграется в понедельник, когда две самые большие планеты Солнечной системы появятся бок о бок в «великом соединении» над горизонтом вскоре после захода солнца.

В далеком прошлом такое выравнивание планет считалось предзнаменованием грядущих событий - от великих пожаров и наводнений до рождения Христа и окончательного краха цивилизации.

Соединение достигнет пика в 18:37 по британскому времени, но событие будет видно в Великобритании примерно с 16:30 до 18:00 на высоте 15 градусов над юго-западным горизонтом. Отмечая опасность облачного неба, астрономы отмечают, что пары можно увидеть через два дня по обе стороны от пика.

Орбитальные пути двух огромных планет обеспечивают прекрасное соединение каждые 20 лет, но многие из них невозможно увидеть невооруженным глазом, потому что они происходят в дневное время. Другие события менее впечатляющие, поскольку планеты не очень близко подходят друг к другу. В этом году это будет самое близкое совпадение с 1623 года, когда было впервые опубликовано собрание сочинений Шекспира.

«Это действительно особенное явление, когда Юпитер и Сатурн видны так близко друг к другу», - сказала доктор Эмили Драбек-Маундер, астроном Королевской обсерватории в Гринвиче. «Это то, что приятно выйти и заметить».

Планеты сблизятся так близко, что могут выглядеть как одна очень яркая звезда. Пройдет 2080 год, прежде чем планеты снова выровняются так близко.

Великое соединение происходит, когда Юпитер, который движется вокруг Солнца в тени менее 12 лет, и Сатурн, который вращается каждые 29,5 лет, почти выровнены с Землей. В этом году планеты появятся в небе на расстоянии одной пятой ширины полной Луны. Событие совпадает с зимним солнцестоянием, когда наклон северного полушария от Солнца дает самый короткий день и самую длинную ночь.

Мэтью Бейт, профессор теоретической астрофизики в Университете Эксетера, установил телескоп на крыше здания физики и намеревается транслировать свои наблюдения за планетами в субботу или воскресенье на YouTube. Событие этого года имеет особое значение, потому что никто никогда раньше не видел такое близкое соединение в телескоп.

«Если у вас есть обычный относительно небольшой телескоп, вы сможете одновременно видеть Юпитер и Сатурн в окуляр», - сказал он. При среднем увеличении должны быть видны галилеевы спутники Юпитера (четыре его крупнейших спутника), кольца Сатурна и его самый большой спутник Титан.

«Замечательно то, что Галилей впервые наблюдал Юпитер и Сатурн в 1610 году, то есть за 13 лет до последнего действительно близкого соединения. Но нет никаких записей о том, чтобы кто-либо наблюдал соединение 1623 года в телескоп », - сказал он.

Для этого есть как минимум две веские причины. Во-первых, во время соединения 1623 года Юпитер и Сатурн были близко к Солнцу, поэтому могли зайти к тому времени, когда было темно. «Другое дело, конечно, что наводить телескоп на Солнце очень опасно, - сказал Бейт.

«Насколько нам известно, никто никогда не видел Юпитер и Сатурн так близко друг к другу в окуляр телескопа раньше в этом году», - добавил он.

Исторические записи прослеживают интерес к соединениям, по крайней мере, еще в Багдаде 8-го века. Но космические связи увлекали ученых еще на много веков. Немецкий астроном Иоганн Кеплер наблюдал большое соединение в 1603 году, а через год - сверхновую. Он затмевает самые яркие звезды на небе. Кеплер подсчитал, что еще одно великое соединение должно было произойти в 7 г. до н. Э. Он предположил, что это тоже могло предшествовать сверхновой, которая сейчас известна как рождественская звезда.

Не то чтобы многие современные ученые согласятся. «Эти соединения - большие события для астрологов, но с научной точки зрения они не окажут никакого влияния на Землю», - сказал Бейт.

Хотя он надеется наблюдать за происходящим с крыши Эксетера, астрономам из Королевской обсерватории в Гринвиче не так повезло со своим окружением. Несмотря на то, что обсерватория удобно расположена для прохождения Меркурия в 1832 году, вид на юго-западный горизонт в значительной степени заблокирован деревьями. «К сожалению, соединение находится очень далеко на западе и очень низко, и линия деревьев полностью закрывает нам обзор», - сказал Драбек-Маундер. «Мы не можем удалить их».

Как увидеть великое соединение

Пик великого соединения приходится на 6:37 вечера по британскому времени в понедельник, 21 декабря, но точное время не имеет особого значения. С 19 по 23 декабря планеты будут располагаться близко друг к другу, на расстоянии не более половины ширины полной Луны.

В Великобритании солнце садится около 16:00, и лучшее время для просмотра соединения - примерно на полчаса позже, до 17:30. Если облака не испортят зрелище, планеты будут отображаться в виде двух ярких точек - даже в загрязненных светом городах - примерно на 10-15 градусов над горизонтом.

Невооруженным глазом будут видны обе планеты, очень близко друг к другу, но не луны Юпитера или кольца Сатурна. Вооружившись хорошим биноклем с 7-кратным или 8-кратным увеличением, должны быть видны четыре самых больших спутника Юпитера. При более высоком увеличении бинокль становится тяжелым, и его трудно удерживать в устойчивом положении.

Приличный небольшой телескоп с 50-кратным увеличением должен уловить две планеты, галилеевы спутники Юпитера, кольца Сатурна и, возможно, некоторые из его спутников.

Другой вариант - смотреть онлайн. Ряд астрономических групп по всему миру планируют транслировать это событие в прямом эфире. Астрономы из Университета Эксетера хотят, чтобы их телескоп транслировался на YouTube в субботу или воскресенье перед главным событием.

Наука
7 млн интересуются