Приветствую Вас, уважаемые Читатели! Благодаря одному из моих Читателей, прокомментировавших прошлый материал про теорию шести рукопожатий, я узнал о таком замечательном числе, названном в честь английского антрополога Робина Данбара, которое характеризует количество социальных связей у отдельно взятого человека. Поехали!
В 1989 году Ричард в статье "Neocortex size as a constraint on group size in primates" - "Размер неокортекса как ограничение на размер группы приматов" описал ограничения на количество социальных связей у предков человека.
Неокортекс - область коры головного мозга, составляющая у человека основную часть мозга. У некоторых млекопитающих, например, приматов неокортекс находится в начальной стадии зарождения.
Задавшись целью определить и измерить расплывчатое понятие "социального интеллекта", Ричард выдвинул гипотезу, согласно которой размер группы приматов, с которыми может поддерживать связь отдельная особь является логарифмической функцией размера головного мозга.
Еще одной гипотезой был тот факт, что размер головного мозга, в свою очередь, может быть пропорционален:
- проценту фруктового рациона (чтобы добыть фрукт, приходится мыслить);
- ареалу обитания (гектар);
- среднему дневному переходу (метры).
Проблема была в том, что размер всего мозга не мог быть достоверным индикатором, т.к. многими учеными отмечалось, что мозг у большинства приматов перестает расти намного раньше, чем тело. В связи с этим, было принято решение за критерий "качества" мозга взять абсолютную или относительную массу неокортекса приматов.
Аналитически, используя методы регрессионного анализа, Данбар показал формулу среднего количества приматов в группе от массы неокортекса:
А что же у человека ? Если принять, что индекса массы неокортекса человека составляет 7-10, то по приведенной выше формуле получится, что размер "стаи" людей, поддерживающих социальные связи равен - 120 - 180 человек, в среднем - 150.
Кстати, оказалось, что именно такую численность имели древние неолитические поселения.
Таким образом, было доказано, что максимальное число социальных связей человека имеет довольно серьезные ограничения, связанные, в первую очередь, с когнитивными ограничениями размеров головного мозга среднестатического человека. И неважно, разжигает ли этот человек огонь в холодной пещере или пишет этот материал, сидя в уютной квартире.
Читайте также:
- Итоги 2020 года в цифрах