Первый прямой эфир проекта уже успел изрядно «порадовать».
Добрый день! Если вдруг вы читаете статьи на моём канале не первый раз, то могли заметить, что я всегда максимально тактично стараюсь высказываться о выступлениях всех участников «Голоса». Даже о тех, которые мне не очень понравились.
Само собой я не собираюсь отступать от подобных принципов и сейчас, но на этот раз выступление (а я говорю только о нём) одного из участников не понравилось мне настолько, что я решил порассуждать о нём в отдельной статье. Хотя обычно, если мне что-то не нравится, то я просто это не смотрю, не слушаю и не бегу потом ни к кому в комментарии.
Но здесь, как мне кажется, совершенно другой случай. Ведь с одной стороны, зрители всё чаще говорят о том, что от проекта «Голос» осталось одно лишь название, а с другой, мы уже который год видим подобные выступления, где упор делается скорее на мнимый патриотизм и «духовность», нежели на голос.
Конкретно в этой статье речь, как вы уже поняли, пойдёт о выступлении 18-летнего Сурена Платонова.
Лично я просто обожаю творчество группы Queen и не думаю, что на всей планете найдётся много людей, которые бы не слышали песню «We are the champions». Но сейчас речь не обо мне, а об исполнении Суреном знаменитого «квиновского» хита, а точнее его бледной, как мне кажется, версии. И с вокальной и со многих других точек зрения.
Недавно я в комментариях с кем-то дискутировал (правда в другом контексте) о том, что «Голос» это всё же не лингвистический конкурс, но извините меня, пожалуйста, песня группы Queen - это совсем не тот материал, который можно просто спеть с произношением уровня абсолютли-школы Александра Невского. Ну вообще никак. Все эти «оф ЗЕ ворлд» и «ин ЗЕ энт» делают прослушивание для людей, которые хоть раз слышали оригинал, просто невозможным.
Но конечно же, я понимаю, что главная задумка была в другом: вторая часть песни содержит русский текст про то, что мы опять всех победим и будем биться за родную страну до конца. Интересно с кем!?
«Дорогой Сурен!», - уже просто хотелось воскликнуть мне. «Но ведь тебе всего лишь 18 лет. Ну неужели тебе самому не кажется, что один из главных мировых хитов не должен звучать, как комсомольский гимн? Неужели в «Гнесинке» одобряют такую работу со словом?»
В свои 18 он сам как будто стремится выглядеть старше, чем есть. Признаюсь, что я на самом деле ненамного старше Сурена и вообще не понимаю такого подхода. Я желаю ему всяческих успехов в будущем, но по моему мнению, в «Голосе» он задержался, как минимум, на 2 лишних этапа. В этот раз Валерий Сюткин дал ему 30%, что не позволило пройти в полуфинал более сильной, как мне кажется, Фантине Притуле.
Причём, как я понимаю, сам Сурен собой в целом остался доволен и полагается на мнение специалистов.
Отдельного внимания в этот раз заслуживает реакция людей и их комментарии. В ютубе практически невозможно найти хвалебных оценок, а ведь казалось бы, эти же самые люди совсем недавно чуть ли не прочили Сурену победу уже после слепых прослушиваний.
Было огромное количество комментариев с очень некрасивым содержанием. Я такое поведение категорически не одобряю, поэтому приведу пример одного из адекватных отзывов о выступлении.
Большую часть выступлений прошедшего этапа тоже трудно назвать «кладезем музыкальной культуры» (кто знает, тот поймёт), но это исполнение лично для меня было поистине чем-то особенным со знаком минус, уж простите.
А об остальных номерах четвертьфинала я рассуждал здесь.