Черная смородина всегда росла у моей бабушки в огороде и была ее любимой ягодой. Других ягод она не признавала, на зиму всегда перекручивала ее на мясорубке и смешивала с сахарным песком.
Никакой тли и мучнистой росы на смородине никогда не было, то ли экология раньше была лучше, то ли бабушка так умело за ней ухаживала.
Поливали мы всегда черную смородину, если не было долго дождей, по 5 – 6 ведер под куст. Частый полив смородине не нужен, где – то раз в 10 дней, хотя культура влаголюбивая.
Раз в неделю поливали когда ягоды начинали формироваться и расти. В этот период недопустимо оставлять смородину без влаги, чтобы ягоды росли крупными и не осыпались. Часто многие не могут понять причину измельчения ягод, а она простая – сухая почва в важный период для ягод.
Мучнистая роса любит загущенные кусты и влажность, поэтому если не заниматься обрезкой смородины и поливать кусты сверху их шланга, это более короткий путь подружиться с мучнистой росой.
Полив кустов из шланга очень удобен, я тоже поливала раньше долгое время и никакой мучнистой росы на смородине не было. Сейчас я не только поливаю смородину под корень, но и беру для полива воду, отстоянную на солнце.
С тлей на смородине можно бороться различными способами, помогает опрыскивание куста настоем чистотела, ботвой томатов и картофеля, бархатцев, и бабушкиным способом – настоем одуванчика.
Беру одуванчики вместе с корнями, примерно 400 грамм, отряхиваю от земли и измельчаю топором. Складываю в 10 л ведро и заливаю теплой водой, настаивать достаточно от 2 до 3 часов, и затем уже провожу опрыскивание смородины.
Вокруг кустов смородины всегда сажаю чеснок, а на следующий год поставлю рядом со смородиной горшки с черенками герани.
Запах герани отпугивает тлю, жаль, что узнала об этом только нынче. Хотя могла бы и сама додуматься, раз комары и мошки не любят, когда герань растет на подоконниках.