Впервые чудесное колье с бриллиантовым бантом, якобы приобретенное самой императрицей Екатериной Великой, было продано за рубеж еще в 1927-м году. Отмечу, что первоначально сверкающая драгоценность представляла собой ровный ряд больших и малых бриллиантов.
А вот чудесный бант никакого отношения к украшению не имел. Он был создан, как самостоятельная брошь. Действительно ли редкую вещицу приобрела когда-то сама Екатерина Вторая? И был ли шанс у ювелирной красоты вновь вернуться в Россию?
Пожалуй, второй вопрос относится больше к разряду риторических. Ведь у любого исторического украшения всегда сохраняется возможность вернуться в родные пенаты. Однако на ведущих мировых аукционах среди самых состоятельных покупателей лидируют американцы и европейцы.
И зачастую, случается так, что частные коллекционеры скупают исторические драгоценности нашей страны и продают их главам западных держав. Конечно, очень жаль, что многие царские сокровища осели в шкатулках и сейфах зарубежных правителей. К счастью, кое-что все же сохранилось, и радует глаз посетителей московского Кремля в Оружейной палате.
Когда знаменитое колье Екатерины уже кочевало по аукционам, эксперты не могли налюбоваться его сиянием, искусной работой мастеров. Ленту из серебра украшали двадцать семь кристаллов немалого размера. Прикрепленные к серебряному полотну специальным способом, именуемым «подушка».
Приметные бриллианты усыпаны такими же камнями более миниатюрных форм. Согласитесь, сразу обращает на себя внимание роскошная застежка колье, та самая брошь-бант, что первоначально жила отдельной жизнью.
Но вернусь к первым торгам, на которых появилось историческое украшение. В 1927-м году сам владелец известного аукциона «Филипс» не пожалел финансов и приобрел как бриллиантовую ленту, так и брошь в виде кокетливого бантика. Еще почти сорок лет о вещицах не было никаких известий.
Пока тот самый новый владелец не выставил на продажу поистине уникальнейший лот, два соединенных между собой изделия, серебряную ленту и прекрасную брошь. В 1980-х неизвестный хозяин украшения, видимо, нуждающийся в деньгах, вновь продал ювелирное чудо. Затем, в 2005-м году, его цена в качестве лота равнялась полутора миллионам долларов.
Аукционный каталог в Женеве тогда содержал сведения о четырех сотнях пятидесяти уникальных лотах. Но только так называемое «русское колье» сопровождалось еще и подарочным изданием с твердой обложкой. А также подробными буклетами на английском и русском языках. И, наконец, путь драгоценности с императорским бантиком продолжился спустя одиннадцать лет.
Отмечу, что в 2016-м на женевских торгах колье так и не поменяло владельца. Никто не решился выкупить алмазную роскошь «два в одном», поскольку ценник оказался совсем не скромным – на этот раз, пять миллионов долларов. Интересно, что по оценкам экспертов, кристаллы украшения вовсе не относились к екатерининской эпохе. Да, те бриллианты, которыми инкрустирована лента, датируются восемнадцатым веком. Однако камни не были в работе у ювелиров самой императрицы.
По оценкам экспертизы, основу украшения составило другое колье «ривьера», созданное веком ранее. Звенья изделия были соединены между собой шнурком из пеньки. Драгоценность фиксировалась специальными лентами. Когда впоследствии создавали тандем серебряной ленты и броши, выяснилось, что колье недостаточной длины. Тогда ювелиры удлинили изделие дополнительными звеньями. Обновленное сокровище как раз и предстало перед взорами покупателей в 2016-м году.