Новогодний SMM — это прекрасная возможность увеличить вовлеченность подписчиков и показать себя, как современную и креативную компанию. Ставим песенку на плей и читаем идеи праздничного контента!
1.Адвент-календарь. Чтобы дни до заветной даты были веселее, составьте для ваших подписчиков календарь приятных новогодних забот на каждый день. Один день — один пост — одно задание/предложение. А чтобы аудитория ждала ваши публикации, перед стартом выложите анонс всего календаря. Не забудьте адаптировать текст для ниши и приготовить приятную плюшку для тех, кто пройдет все дни :)
2. Идеи для празднования Нового года. Составьте список идей для торжества. Желательно нативно демонстрировать свой товар/продукт. Если у вас B2B-бизнес, подскажите офис-менеджерам идеи для украшения офисов.
3. Идеи подарков. Немного хитрости: создайте список идей для подарков и включите в него свои продукты.
4. Хэндмэйд. Легко догадаться, что в декабре популярны поисковые запросы, начинающиеся со слов: «Как сделать». Используйте это — показывайте своим подписчикам, как что-то создать из подручных материалов.
5. «Придумай название к фото». Опубликуйте новогоднюю фотографию и попросите подписчиков написать в комментариях название к ней. За самое веселое название можно дать приз.
6. «Мой лучший Новый год». Создайте обсуждение под фото. Пусть подписчики пообщаются, вспомнят самый-самый праздник и расскажут трогательное воспоминание.
7. Новогодние мечты. В комментариях подписчикам нужно написать, почему им хотелось бы получить ваш товар на Новый год. Варианты ответов потом можно забрать себе на страницу, поднимая тем самым ценность ваших продуктов.
8. Новогодний плей-лист. В период праздников ежедневно ищут рождественские песни. Нет сомнений, что такая подборка увеличит охваты в сообществе.
9. Рецепты. Даже если ваш бизнес никак не связан с едой, рецепты — всеми любимая рубрика. Публикуйте их в виде статьи ВКонтакте или в дизайнерских карточках.
10. Бренд-бук Деда Мороза. Создайте поздравительный набор изображений с логотипом и цветовым решением вашей компании, где главное лицо — Дед Мороз, ваш генеральный директор.
11. Новогоднее видео-поздравление. Люди визуально ориентированы, поэтому видео всегда привлекает внимание. Создайте праздничный ролик от вашей команды или основателей бизнеса.
12. Марафон. Предложите подписчикам простую, но интересную цель, например: пройти ваш бесплатный мини-курс, повысить уровень знания иностранного языка или просто прочесть книгу. Обязательно продумайте стимул: бонусы, скидка, бесплатный товар.
13. Подарки самым-самым. Соберите статистику за прошедший год и выявите самых активных подписчиков. Вы сможете превратить обычных участников сообщества в фанатов бренда. А если призы будут достаточно ценными, это может замотивировать и остальных активнее общаться в вашей группе.
14. Бэкстейдж. Опубликуйте фото и короткие видео, где покажите «внутреннюю кухню» компании. Происходящее должно отвечать на вопрос: «Как создается товар/Как проходит предновогоднее производство?».
15. Рабочий день сотрудника в вашей компании. Это может быть фотоотчет с небольшим описанием: кто чем занимается и как выполняет свою работу.
16. Тур по офису. Если вы не перешли на удаленку, ваш офис готов к праздникам, его фотографии могут стать отличным контентом для социальных сетей. Позвольте своим пользователям чувствовать связь с вашим бизнесом.
17. Благотворительность. Если члены вашей команды поддерживают благотворительные инициативы, сделайте из этого инфоповод. Покажите, например, как вы привозите корм в приюты для животных.
18. Чек-листы. Подготовьте ценный материал с методическими советами и покажите, что вы эксперт в своей области. Можно адаптировать его под новогоднюю тематику.
19. Лайфхаки. Расскажите аудитории, как вы добиваетесь успеха в бизнесе. Можно поделиться опытом, упомянуть, что при предновогоднем стрессе помогает йога/медитация и т.п.
20. Стримы и лайвы. Пригласите людей на прямой эфир. Чтобы найти тему, достаточно зайти на любой новостной ресурс и посмотреть, что наиболее активно обсуждает аудитория. За последними трендами можно следить через Google Trends.
21. Карты. Покажите географию вашего бизнеса на карте города. Обозначьте адрес вашего офиса или магазинов. Расскажите, как вас найти в городе без такси и навигатора.
22. Кейсы. Соберите все возможные данные, которые вы можете показать. Опишите интересные нюансы: какую задачу решали, какие были сложности, что получили.
23. Отзывы. Используйте отзывы, которые оставляли ваши клиенты в течение года, особенно, если они душевные и искренние.
24. Инфографика. Вы можете визуально показать результаты своей компании за прошедший год: факты в цифрах, график с высоким показателем.
25. Фото с последнего отраслевого мероприятия. Покажите подписчикам, что происходит внутри компании: вы развиваетесь, повышаете свою экспертность. Это может быть просто скрин с конференции в Zoom.
26. Скидки. Куда же без них! В праздничное время такой ход 100% даст отдачу в виде большого охвата и увеличения продаж! Ограничьте время действия предложения.
27. Пародии. Такой развлекательный контент может повысить новогоднее настроение. Например, косплей на героев популярного фильма или создание образа в стиле вашего дизайна товара.
28. Опросы. Придумайте для своих пользователей множество веселых голосований, связанных с праздничной тематикой — это повысит вовлеченность.
29. Знакомства. Предложите подписчикам познакомиться между собой и обменяться полезными контактами. А вдруг — это будет судьба?
30. Челлендж. Придумайте задание, которое пойдет на пользу подписчикам. Например, один психолог отправил своих фолловеров на шоппинг в халате – поднимал их уверенность в себе.
31. Спрятанный промокод. Можно добавить код в текст или видео. Второе более результативнее, так как текст могут просто пролистать до нужного абзаца.
32. Сюрприз каждому подписчику. Дополнительная мотивация может увеличить число участников и заполучить лояльную аудиторию. Это может быть небольшая скидка в 5%.
33. Фотоконкурс. Попросите подписчиков опубликовать свою зимнюю или новогоднюю фотографию с хештегом конкурса. Тематику можно расширять бесконечно: фото креативной елки, самый забавный «костюм» для вашего товара/продукта.
34. Конкурс «Новогоднее стихотворение или рисунок». Условие конкурса в том, чтобы сочинить небольшой отрывок о вашем бренде или нарисовать тематический рисунок, используя лого.
35. Конкурс «Новогодний питомец». Не сомневаемся, все и так публикуют котиков и собачек, а с мотивацией в виде подарка — отбоя не будет! Условия конкурса: выложить фотографию животного с вашим товаром. И конкурсный хештег.
36. Конкурс с отметкой друга. Кроме очевидного персонального участия в конкурсе, подписчикам можно предложить упомянуть в комментариях друзей, которым интересен приз.
37. Конкурс с фотографиями. Предложите подписчикам поделиться конкурсным постом в своих профилях и отметить ваш аккаунт на фото. Выбирайте победителя случайным образом по отметкам. .
38. Конкурс за голоса. Конкурс с тематическими праздничными фотографиями, в котором победитель получает приз в зависимости от количества лайков. Предложите участникам призывать своих знакомых голосовать.
39. Последний комментарий в году. Этот старомодный трюк поможет вовлечь даже самую неактивную часть аудитории. Создайте пост и предложите пользователям писать комментарии под ним. Автор того комментария, который будет последним в году, получает подарок.
40. Лучшие материалы за год. Опубликуйте список топовых статей и объясните на примере нескольких материалов, почему публикации стали успешными. Например, были использованы инфоповоды или тема была актуальна в пандемию.
_____________________________________________________
Дочитал? Ставь лайк, если было полезно!