Найти тему
Э-эскизы

Население Центральной России – куда оно исчезло и когда?

Всего лишь 120 лет назад Центральная Россия была сильно перенаселена (около 100 млн. великороссов), природа не справлялась, практически все дикое зверье было истреблено охотой, почти все доступные земли были распаханы.

Нижегородская область, голод 1894 года.
Нижегородская область, голод 1894 года.

Проблема была ясна, Столыпин попытался её решить переселением в Сибирь. Его программа была не более осуществимой, чем 500 дней Явлинского. Столыпину удалось отправить в Сибирь порядка 3-5 млн. крестьян, что от 100 млн составляет 3-5%. Таким образом, уехали только те, кто и так «хотел чудесного», кто и так готов был бросить всё, кто и так составлял в народе те самые 3-5% авантюристов и завоевателей новых земель. Собственно, Сибирь и стала русской только благодаря этому проценту русского народа, который еще и задолго до Ермака селился и обживался (женясь, правда, на местных женщинах - кержаки) в Сибири. А уж после Ермака дело пошло, так что не завоевали (хотя и завоевали, конечно, тоже), а скорее заселили и обустроили Сибирь – построили крепости и остроги, ввели свои порядки и законы.

Но массовым процесс переселения русских из Центральной России до середины ХХ века так и не стал. Кстати, в отличие от тех же САСШ. Есть достаточно работ серьезных специалистов, которые пытаются сравнивать освоение русским Сибири с освоением американцами Запада. На мой взгляд, сравнения не имеют смысла по многим причинам. Наверное, всё же, основными надо считать природные факторы, ведь Сибирь по климату далеко не Калифорния, но мне почему-то кажется, что главными были факторы психологические. Большинство населения США уже и так были оторваны от своей Родины (Ирландии, Шотландии, Германии, Италии…), им не составило особого труда сделать еще один шаг в неизвестность – отправиться на Запад.

Русские же тысячелетиями жили в Центральной России и основная масса населения (те самые 95-97% населения) никуда не собиралась переезжать, несмотря на столыпинские реформы, несмотря ни на что.

Тут вдруг очень кстати случилась Великая война, называемая в наших учебниках Первой мировой. И совсем не правы те, кто обвиняет политическое руководство Российской Империи в якобы «дурацком» решении о вступлении государства в эту всемирную бойню. Пусть мы были недостаточно подготовлены военно-технически, но задачи сохранения бойцов (каковая задача только и достигается военно-техническими способами) перед высшим руководством и не стояло. Совсем наоборот, одной из задач была как раз депопуляция населения именно Центральной России, второй из целей, но решающей ту же задачу перенаселения– получение новых земель в южном направлении, вплоть до Константы, с дальнейшим туда переселением русских. На Юг к морю переселяться, оно не в пример веселее, чем в Сибирь.

Не получилось. Дальше была Революция с Гражданкой и интересной ролью в этом всём держав Антанты, но это тема отдельного разговора и многих тысяч монографий как на русском, так и на прочих языках.

В Великой Войне и Гражданке погибло около 10 млн русских, то есть порядка 10% населения. Этого оказалось недостаточно для преодоления перенаселения Центральной России, а учитывая качественный состав населения (много молодежи и фертильных женщин), за годы НЭПа к 1928-му численность практически восстановилась.

Перед новым руководством России встала та же проблема, что и перед имперским режимом на 1913 год.

Фото с Яндекс-картинки
Фото с Яндекс-картинки

До конца дочитал? Узнал что-то для себя? Спасибо, я так и знал! Теперь пиши, но всех любя!