Найти в Дзене
Рыжий рыцарь

Сколько весил боевой рыцарский шлем?

Шлем - основа любого защитного комплекта. В любом бою голова представляет собой первоочередную цель для клинков, булав, копий, стрел и пуль, при этом даже относительно слабый удар по голове способен если не убить, то обеспечить сотрясение мозга или хотя бы несколько секунд дезориентации. А этого может оказаться вполне достаточно, чтобы пропустить другой удар - уже смертельный...

При этом изготовители шлемов со времени появления уже самых ранних образцов столкнулись с основной проблемой любых конструкторов брони: прямой зависимостью между массой шлема, - и площадью защиты, а также прочностью. Пределы выносливости человеческой шеи отнюдь не безграничны. Отчасти поэтому появилось разделение на шлемы для постоянного ношения, вроде простого колпака-цервильера, и на шлемы для боя, причем конкретно - для первой его фазы, обычно выражавшейся в виде жестокой копейной сшибки...

Ну, самый простой средневековый шлем-колпак (черепник, норманнская "пилотка" и т.п.) весил примерно 1,5 кг в среднем. С более совершенными шлемами - все гораздо интереснее. Масса шлема прямо пропорционально зависела от того, какой вес его заказчик был готов таскать на голове, и какого уровня защиту желал получить.

Например, вот этот топхельм середины XIV века весит 2,94 кг:

Вот этот весьма известный шлем - 5,15 кг вместе с рогами:

-2

А вот этот - всего 2,6 кг:

-3

Дальше - интереснее. Бацинет с забралом "хундсхугель" ("собачья морда) вместе с кольчужной бармицей английского рыцаря XIV века:

-4

Весит 7,12 кг! Но у него, правда, очень длинная бармица (авентайл), которая прикрывает даже верхнюю часть плеч, груди и спины.

Салад (саллет) немецкого типа из Инсбрука, конец XV века:

-5

Масса - 2,65 кг.

И, наконец, шлем армет (армэ) от миланского комплекта, современник салада:

-6

Весит 2.9 кг.

Кстати, обратите внимание на маленький круглый рондель в нижней части затылка. Это - специальное приспособление для дополнительной защиты затылочной части. У салада его роль выполнял длинный, часто - сегментарный назатыльник, а здесь вот - "гриб"-рондель.

Важное уточнение: все показанные шлемы - боевые. Турнирных здесь нет ни одного.