Вы коммерческий редактор, копирайтер или трудитесь в SMM. Работаете с текстом и чувствуете, что хочется освоить ещё одну ветвь профессии, потому что когда собираетесь купить еду, вещи, курс через интернет, открываете сайт или приложение, в глаза бросаются ошибки, непонятные формулировки, кривое оформление. Неясно, где и что на этом сайте искать. Или получили письмо и глаза режет — хочется срочно переделать.
Как насчёт стать UX-писателем — человеком, который понятно и грамотно напишет текст для диджитал-продуктов? Кто они, где работают, чем занимаются, сколько денег получают и как научиться писать так же, разберёмся ниже.
UX-писатель — это кто?
По сути, автор текстов для интерфейсов. Они работают не в одиночку, а в команде, отвечающей за разработку сайтов и приложений, в том числе рассылок, push-уведомлений, подсказок, навигации, подписей к иконкам, кнопок, ошибок. В команде также трудятся программисты, продакты, дизайнеры, аналитики. Коллективная задача — создать максимально удобный и понятный информационный продукт.
UX-автор — главный по текстам. Он переводит с языка программистов на язык пользователя, пишет и редактирует все надписи и описания в продукте.
Кроме этого, автор помогает определить tone of voice, на котором будет идти общение с читателями, а также:
- исследует целевую аудиторию;
- составляет пользовательские сценарии;
- тестирует и оптимизирует тексты;
- оценивает эффективность того, что сделала команда.
Сколько зарабатывают UX-писатели?
Зарплата, как и везде, зависит от навыков и опыта, качества и объёма задач, варьируется от 50 000 до 200 000 рублей. В целом деньги обсуждаются — главное, уметь договариваться и развивать профессиональные скиллы, за которые будут платить больше, например:
- с нуля разрабатывать и тестировать функциональность продуктов;
- прописывать алгоритмы работы систем;
- понимать, из чего складывается финансовая составляющая и как ей управлять;
- разрабатывать проектную документацию.
То есть для высокой зарплаты нужно не только уметь писать тексты, но ещё и систематически анализировать продукт.
Где искать работу?
В России термин UX-писатель ещё не устоялся, по сути, у профессии нет точного названия.
Но работы много. Ниже варианты, где и как откликнуться на нужную вакансию.
Искать на сервисах поиска работы. Встречаются формулировки вроде UX-копирайтер, UX-автор, UX-редактор, технический копирайтер, но требования в них перекликаются. Ещё вакансии именуются теми же словами без прилагательных и приставок: копирайтер, автор и редактор. Прочитайте описание — возможно, это то, что вам нужно.
Связаться с компаниями напрямую. Изучите вакансии на сайте, возможно, они ищут в штат UX-писателей. Откликнитесь — это действенный способ, и иногда работает быстрее, чем ответ через сервисы. Ещё одно преимущество - возможность создать резюме в том формате, который хочется, а не по шаблону — как раз покажете навыки в UX. Также это такой вариант заявки на должность говорит работодателю заинтересованности — вы подходите к задаче индивидуально, а не откликаетесь одним резюме на всё, что предлагает агрегатор.
Заглянуть в соцсети. По ключевому UX поищите группы на фейсбуке, в телеграмме — в тематических группах встречаются не только соратники, но и работодатели.
Как освоить навыки?
Можно наработать опыт на практике, действуя методом проб и ошибок. Но иногда что-то не выстреливает — пользователи не читают лендинги, быстро уходят с сайта, просматривают товары, но не покупают, хотя по цене компания «в рынке». Но знаний — увидеть, что пошло не так и на каком именно этапе — не хватает.
Теоретическая база поможет понять, с какой проблемой вы столкнулись, и сократить путь через тернии к звёздам. В Нетологии есть курс UX-писатель, который поможет научиться:
- цеплять и удерживать внимание пользователя, подбирать точные слова, формулировать краткие ёмкие фразы;
- анализировать реакцию пользователей, и если она не очень позитивная — подбирать и пробовать иные варианты, понимать, как на основе метрик улучшить продукт.
Также на курсе расскажут, как в паре с дизайнером создавать классный интерфейс и покажут, как дизайнить самому с помощью программ Figma и Sketch.
Как записаться?
Подробнее про курс вот здесь, а чтобы записаться щёлкните сюда.
Всё просто — внесите в форму имя и номер телефона, с вами свяжется менеджер и пришлёт ссылку на оплату. Кстати об этом — в Нетологии есть рассрочка и часто бывают скидки, а также можно получить налоговый вычет 13% от стоимости обучения, если вы работаете по трудовому договору.