Начну с того, что сейчас мой портфель состоит на:
- 37% из банковских, нефтегазовых и металлургических компаний;
- 14,5% из спекулятивных шортовых позиций;
- 48,5% из неиспользованного капитала.
Предпосылки нового товарно-сырьевого цикла
На протяжении последних двух месяцев российские индексы были заметно сильнее, к примеру, тех же европейских индексов. А по оценкам аналитиков EPFR Global совокупный чистый приток капитала на фондовый и долговой рынки РФ за последние две недели превысил 600 млн. долл., но уже начинает сокращаться, что может свидетельствовать о коррекции в краткосрочной перспективе.
Но импульс, который был дан нашим рынкам в ноябре-декабре был настолько сильным, что говорить о глубокой просадке не приходится. Тем более есть фундаментальные факторы роста.
Например CRB Index является хорошим индикатором товарно-сырьевых рынков. С минимальных значений в апреле 2020 года индекс уже вырос более чем на 60% и сейчас находится у границы своего нисходящего клина. Такие клины зачастую пробиваются вверх. После выхода из формации можно говорить о начале нового товарно-сырьевого цикла. Капиталы, как мы отметили, уже перетекают на развивающийся российский рынок.
В то же время на американском рынке корпоративные инсайдеры сокращают покупки акций собственных компаний.
Думаю, что эти ребята хорошо разбираются в собственном бизнесе и понимают перспективы дальнейшего движения на фондовом рынке.
Моя дальнейшая тактика на фондовом рынке
Исходя из выше приведенных данных, я могу предположить, что коррекция как на американском, так и на российском рынке вполне вероятна. Но трудно сказать на сколько глубокой она будет, и как активно будут перетекать капиталы. Ведь импульс, заданный сейчас, говорит о возможном еще более сильном движении в будущем. Нужно понимать, что капиталы будут перетекать из переоцененных секторов в недооцененные.
Эксперты ждут коррекционного движения в первом квартале 2021 года. Если оно состоится, то очень аккуратно — буквально на несколько процентов — я буду откупать интересующие меня компании на значимых уровнях поддержки. Шортовые сделки закрою с прибылью. Они послужат хорошим, хеджирующим портфель, инструментом. Инвестиционные и среднесрочные позиции увеличу до 50-55%.
Если цена не дойдет до моих целей, то буду лететь дальше на 37% от капитала, сокращая шорты и увеличив лонги некоторыми компаниями до 40-45%. Перейду к торговле по более формализованным торговым системам. Возможно присмотрюсь к некоторым компаниям из второго эшелона и корпоративным облигациям.
Мои краткосрочные и среднесрочные сделки можно увидеть в инстаграм-канале Квантовая комната. Буду рад, если вы подпишитесь на канал, оцените статью или выразите свое мнение в комментариях к ней.