Этот мультфильм на самом деле совсем не детский. За яркой формой здесь прячется очень много важных смыслов.
Я вижу здесь две большие темы — работу эмоций и преодоление кризиса.
1. РАБОТА ЭМОЦИЙ. Она показана на удивление точно. Пятёрка персонажей в голове у героев мультфильма — это не эмоции. Это когнитивные схемы.Они оценивают случившееся и нажимают соответствующие кнопки на пульте — и возникает действие.
Как раз так и работает наша голова — сначала нейронный ансамбль оценивает ситуацию, потом он запускает эмоцию, которая создаёт действие.
Именно поэтому бесполезно работать непосредственно с эмоциями. Работать нужно с когнитивными схемами.
В мультфильме эта работа показана весьма неплохо. По крайней мере, механизм когнитивной переоценки там используется постоянно.
Кроме этого, авторы совершенно точно указали, что нам нужны все эмоции. И противостояние Радости и Грусти совершенно не нужно и только всё портит.
На самом деле грусть тоже очень полезна — что и продемонстрировал нам мультфильм.
2. ПРЕОДОЛЕНИЕ КРИЗИСАСемья Райли (главной героини) переезжает — и это, разумеется, непростая ситуация. Но они совсем не умеют справляться с такими кризисами — видимо, ещё не научились. Возможно, это первый их переезд.
И-за этого они совершают много ошибок, которых можно было бы избежать, умей родители главной героини справляться с кризисами.
Фактически мультфильм можно использовать для обучения методом «от противного». Вот так, как родители Райли, вести себя не надо. Это плохой вариант, у него самые паршивые последствия.
Лучше действовать по-другому.
Посмотрите этот мультфильм через эту призму и вы увидите в нём много нового.
«Головоломка» (Inside Out), США, 2015
А ещё рекомендую узнать, чему вас может научить фильм "Невероятная жизнь Уолтера Митти".
***
Если у вас есть замечания и/или предложения, пишите их в комментарии. Поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы видеть больше моих статей.
Как работают наши эмоции. Наглядное пособие в мультфильме «Головоломка»
25 декабря 202025 дек 2020
150
1 мин
1