Активировав всего восемь генов, ученые смогли преобразовать мышиные стволовые клетки в клетки с цитоплазмой ооцита, способные к оплодотворению.
Ооциты и их цитоплазма обладают уникальными свойствами. Даже если заменить ядро ооцита ядром обычной соматической клетки, он все еще может дать начало новой жизни — именно так появилась овечка Долли.
В новой статье, опубликованной в журнале Nature, японские исследователи сообщают, что активации всего восьми генов факторов транскрипции достаточно для преобразования стволовых клеток мыши в ооцитоподобные, которые даже могут быть оплодотворены, как яйцеклетки. Причем к этому переходу способны как эмбриональные стволовые клетки, так и индуцированные плюрипотентные стволовые клетки.
При выращивании в определенных условиях ооцитоподобные клетки развивают структуры, похожие на зрелые яйцеклетки, но с аномальной структурой хромосом. Несмотря на это, их можно оплодотворять in vitro и они даже переходят на стадию дробления до восьми клеток.
Хотя модифицированные ядра ооцитоподобных клеток могут оказаться непригодными для использования в репродуктивной медицине, они могут служить источником цитоплазмы, которая применяется в митохондриальной заместительной терапии.