Найти в Дзене
Health Dom

Что мы знаем о вирусах и методах борьбы с ними

Вирус COVID-19 сейчас у всех на слуху, весь год мы пытаемся от него защититься. Но чтобы это сделать правильно и эффективно, нам необходимо “знать врага в лицо”. Понимая что такое вирус, чем он живет и как размножается, человек сможет грамотно выстроить свою защиту.

Наномир: жизнь вируса и его разновидности

Распространение вируса
Распространение вируса

По своей сути вирус (virus) - это микроб-паразит, который живет и размножается только внутри клетки. Он не может нормально существовать без своего хозяина, в качестве которого выступают человек, животные, растения, грибы. Как только вирус попадает в живую клетку, он начинает свое развитие, размножение, он делится и дублирует сам себя.

Состав вируса - нуклеиновая кислота (РНК или ДНК) и белковая оболочка (одна или несколько). У некоторых вирусов есть дополнительный слой - оболочка, состоящая из липидов, принадлежащих хозяину-носителю.

Есть безоболочные простые вирусы - это, например, полиомиелит, гепатит А. Сложные вирусы, имеющие несколько оболочек - грипп, ВИЧ, корь, гепатит B.

Коронавирусы, вирус гриппа, бешенства - это РНК-вирусы, которые размножаются, создавая новую РНК в теле хозяина. Ретровирусы - тоже в своей основе имеют РНК, но во время жизни, она превращается в ДНК и встраивается в геном хозяина. Так работает, например, ВИЧ.

Вирус и бактерия - в чем разница?

Вирусы нельзя путать с бактериями. Если бактерию можно измерить микрометрами, то вирус в 100 раз меньше и измеряется нанометрами.

Бактерия имеет другой состав. Вирус же имеет только одну нуклеиновую кислоту, бактерия состоит сразу из двух - и ДНК, и РНК.

Они имеют разное количество генов, ферментов, ну и самое важное - они по-разному живут. Если вирусу обязательно нужен хозяин, живое существо, то бактерия сама себе хозяйка, она спокойно размножается без участия посредника.

Жизненный путь вируса

Какие вирусы вы знаете
Какие вирусы вы знаете

Каждый вирус поражает определенный вид восприимчивых клеток. Сначала он прикрепляется к этим клеткам, а затем начинает свое внедрение и размножение. Например, вирус гриппа изначально воздействует на дыхательную систему, таким же образом действуют многие респираторные вирусные инфекции.

После того как вирус внедрился, активизируется его нуклеиновая кислота. Затем вирус подчиняет себе клетки хозяина. Некоторое время клетка живет под его влиянием, но потом погибает. Вирус выходит наружу либо взрывом, либо почкованием. Из истощенной клетки выходит сразу большое количество новых вирусов, которые завоевывают другие клетки. В отдельных случаях клетка мутирует и трансформируется в раковую опухоль.

Реакция организма

На “подрывную” деятельность вируса у человека возникает иммунный ответ. Происходит интоксикация организма, человек чувствует ухудшение состояния, повышение температуры, слабость, озноб, проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

Организм вырабатывает специфические антитела, которые убивают вирус и пораженные клетки.

Очень сложно найти мутировавший вирус, с которым человек ранее не сталкивался. Требуется больше времени. Но если инфекция уже возникала ранее и не менялась, то иммунная система справится сразу.

Методы борьбы и профилактики

Пути распространения вирусов
Пути распространения вирусов

Профилактика заражения - обоснованный способ защиты. Ведь так можно изначально заблокировать все пути распространения вируса Нужно не забывать, как распространяется вирус - воздушно-капельным и контактными путями. Следовательно, для профилактики нужно использовать средства защиты - маски, перчатки, защитные экраны (все это можно купить в Health Dom), регулярно мыть руки, избегать мест с большим скоплением людей, не общаться с теми, кто заболел.

Самый действенный способ борьбы с вирусами на данный момент один - это вакцинация. Человеку заранее вводят убитый вирус или его часть, возникает иммунный ответ и появляются антитела, которые запоминают вирус и в будущем не дадут заболеть. Вакцина работает только с уже известными штаммами вируса, то есть с мутациями все сложнее, для них нужна новая вакцина.

Еще один метод - введение готовых антител, если уже произошло заражение. Такая стратегия лечения используется в случае инфицирования младенцев и людей с иммунодефицитом.

Применение противовирусных препаратов возможно только в том случае, если вирус уже изучен, стратегия его действия понятна, и известны мишени атаки. Бесконтрольный прием таких лекарств вызывает серьезные побочные эффекты.

Наука
7 млн интересуются