С 1 декабря водителей в Москве штрафуют за езду с непристегнутым ремнем (1000 рублей) и телефонные разговоры на ходу (1500 рублей). Пока камер 8, но в следующем году их планируется развесить по всей столице, а потом и в других городах.
Как выписывают штраф?
- За ремнями и телефонами следит программный модуль «Безопасность», установленный на комплексы фотовидеофиксации. Он распознает нарушение с помощью встроенных алгоритмов, и делает серию снимков высокого разрешения с нарушителем.
- Результаты работы нейросети отправляются в Центр организации дорожного движения (ЦОДД). Там их проверяет специалист, и если все верно — снимки уходят в ГИБДД.
- Инспекторы просматривают материалы еще раз и выносят постановление.
Как оспорить постановление за непристегнутый ремень и разговор по телефону?
Обжаловать штраф можно в течение 10 суток с момента получения копии постановления. Если подадите жалобу в этот срок — оно не вступит в силу. Штраф можно оспорить, даже если прошло больше 10 дней. В этом случае надо приложить ходатайство о восстановлении отведенного срока, подписанное собственноручно.
Итого нужны:
- ходатайство о прекращении дела (заполненное и подписанное собственноручно);
- ходатайство о восстановлении отведенного срока (если прошли 10 дней для обжалования);
- документы, подтверждающие ошибку проверяющих органов.
Доказывать свою невиновность необходимо органу, оформившему постановление. Кто именно назначил штраф — указано на постановлении.
Подойдут любые доказательства и чем больше, тем лучше. Продавец автомобиля, получивший штраф за ремень из-за нового владельца, должен предоставить договор купли-продажи. Если машиной управлял вписанный в страховку родственник, нужна копия его паспорта с фотографией и страховой полис. Штраф за телефонные разговоры на дороге обжалуют с помощью детализации услуг сотового оператора.
Вы когда-нибудь оспаривали штраф с камер? Как это было?