И снова здравствуй, дорогой мой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
Глобальное потепление влияет не только на жизнь в океане, но и экосистему в целом. В последнее время эти последствия глобального потепления стали сильно заметны, когда в разных частях стали таять вековые ледники. От них стали откалываться не только большие глыбы льда, но и айсберги.
Самый большой в мире айсберг с названием А68-А сейчас находится в нескольких днях пути от столкновения с островом Южная Джорджия, где располагается один из антарктических заповедников в котором живут тысячи пингвинов.
Исследователи всего мира уже сейчас начинают говорить о катастрофических последствиях этого столкновения. Британская антарктическая служба, следящая за перемещением А-68А, в течение несколько месяцев, собирается запустить два 1,5 метровых робота для отслеживания подводных эффектов предстоящего столкновения. С помощью них специалисты собираются не только отслеживать температуру морской воды, но и количества снижения солености вод, которое будет вызвано таянием льда.
Кроме того, при подходе к острову айсберг в 5100 кв.м. перекроет пути кормления тысячей пингвинов и тюленей, что приведет к массовому голоданию животных на острове и их гибели.
Но есть и другие, воздействия на окружающую среду, например животные и растения столкнутся с мгновенным изменением окружающей среды. Возможно, растения не смогут расти с той же интенсивностью, что приведет к уменьшению кормовой базы для зоопланктона и криля, которые в свою очередь являются пищей для пингвинов и тюленей.
Айсберг А-68А откололся от ледяного шельфа Антарктиды еще в июле 2017 года после чего стал медленно дрейфовать в более теплые воды. По пути следования он стал разваливаться, и от него откалываются огромные глыбы льда. Последние снимки показали, что айсберг пронизан глубокими трещинами и пещерами и значительно стал меньше от своего первоначального размера.
По одному сценарию, исследователи предположили, что А-68А вообще может расколоться на части на пути к острову.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.