Найти в Дзене
жена итальянца

О силе мыла или как я потеряла свой миллион и чему нас учит прачка, ставшая профессором

Я стала бы миллионершей, если бы делала так, как прачка из США.

На первом уроке курса "Благосостояние", который я сейчас прохожу, Егор Арсланов рассказал нам о темнокожей прачке Озеоле Маккарти из американского штата Миссисипи, чей пример - очень поучителен.

Стирала, мечтала, копила...

В детстве Озеола мечтала стать медсестрой, поступить в Университет Южного Миссисипи. В Италии, кстати, тоже на медсестру (infermiera) учат в высших учебных заведениях.

В 6м классе Озеоле пришлось бросить школу, чтобы ухаживать за тяжелобольной тётей и стирать чужое бельё за очень скромное вознаграждение – около двух долларов. Думаю, что 2 доллара ей платили не в день, а за конкретную стирку. То есть, доход зависел от количества заказов.

Озеола решила накопить на лечение тёти и на старость бабушки, и в один из дней пришла в Первый национальный банк Миссисипи, чтобы открыть накопительный счет. В конце каждого рабочего дня она добавляла на него - 1-1,5$.

После ухода из жизни бабушки, мамы и тёти, Озеола продолжала относить часть заработка в банк. Причём, за эти десятилетия банки несколько раз сливались, закрывались и открывались, её сберегательный счёт кочевал туда-сюда. Как-то сотрудник банка предложил мисс Маккарти перевести часть средств в фонды облигаций, и она согласилась, хотя не поняла, в чём суть этого действия.

Так, прачка накопила четверть миллиона долларов, но узнала об этом, когда ей уже шёл 87 год, и она всё ещё продолжала работать! Трудовой стаж мисс Маккарти составил 75 лет!

Она ничего не знала о "силе" сложного процента, но именно он сделал её миллионершей. Я и сама узнала о том, какие бывают проценты - из урока Егора.

Не стала ни женой, ни мамой

Пример Озеолы достоин подражания далеко не во всём. Женщина до старости жила очень скромно, точнее - бедно, занимаясь тяжелым трудом. Жильё ей досталось от дяди, когда её уже было 39 лет (в 1947 году) - маленький деревянный дом, который её устраивал. Озеола так и не создала семьи, не стала мамой, не реализовала свою мечту об учёбе в университете и работе медсестры. Лишь раз в жизни она выезжала за пределы своего родного штата Миссисипи, чтобы увидеть Ниагарский водопад.

Всю свою жизнь она провела по локоть в воде со стиральной доской и мылом. Надеюсь, что со временем её труд стал менее жертвенным, ведь именно в Америке изобрели стиральную машинку. Возможно, не все могли себе позволить этот аппарат и услуги усердной прачки обходились дешевле.

Самое интересное в жизни Озеолы началось тогда, когда у большинства давно заканчивается – в 87 лет (в 1995 году). Поняв, что она несметно богата, Озеола стала самым известным благотворителем Университета Южной Миссисипи. Её фонд давал возможность получать бесплатное образование афроамериканцам Миссисипи. Её мечта сбылась у других!

В 1996 году Маккарти доверили нести олимпийский огонь через штат Миссисипи. Тогда же она получила почетную докторскую степень Гарвардского университета и более 300 различных наград и специальных премий, одну из которых ей вручал президент США Билл Клинтон. Само самой, Озеола стала телезвездой, и её портрет не сходил с обложек центральных газет и журналов.

Умерла прачка абсолютно счастливой, на 92м году жизни в 1999 году.

Чтобы не повторить горький опыт матери...

В отличие от Озеолы я всё разбазарила. Можно найти немало причин, чтобы оправдать себя. Например, оплата труда журналиста – нестабильна, доход зависит от количества публикаций, гонораров и премий, то густо, то пусто. Но если бы я откладывала хотя бы по 100 рублей в день с 14 лет, когда получила первый гонорар за свою статью, я бы уже была миллионершей даже без учёта сложного процента…

Я считала так: 365 дней умножить на 100 рублей = 36500.

36500 умножить на 34 года (48-14) = 1 241 000 рублей.

Если бы эти деньги я держала на депозите в одном из надёжных банков России, то вероятно, сумма могла бы значительно округлиться, утроиться, мне сложно посчитать.

Но увы, подсчёты мои некорректны, так как в 1986 году, когда мне было 14 лет, 100 рублей были совсем иными деньгами. Мне кажется, тогда эта сумма была равноценна нынешней зарплате в 30000 рублей. Так что, живи прачка Озеола в СССР, неизвестно, стала бы она миллионершей и доктором Гарвардского университета.

Если бы я начала растить "урожай" 30 лет назад, то "яблоко" могло стать таким... На фото мне 37 лет. На одной из презентаций телепроектов в Москве
Если бы я начала растить "урожай" 30 лет назад, то "яблоко" могло стать таким... На фото мне 37 лет. На одной из презентаций телепроектов в Москве

В отличие от Озеолы, вклад которой в течение 75 лет пережил все кризисы американской экономики, но не только сохранился, но и вырос, в нашей стране рассчитывать на подобное не приходится.

Моя мама потеряла ВСЕ свои сбережения, ВСЕ! В самом "надёжном" банке - Сбере, куда население продолжает нести свои деньги, не смотря на очень низкие проценты по вкладам. Все как будто забыли историю...

22 января 2021 будет печальный юбилей - 30 лет с момента подписания преступного указа президента СССР Михаила Горбачева об обмене старых купюр образца 1961 года номиналом 50 и 100 рублей. Объявили о реформе в 21.00 в программе «Время». С полуночи эти купюры прекращали хождение... Денежная реформа стала фактической конфискацией денег у населения.

Когда я вспоминаю те дни, недоуменное лицо мамы, которой на рынке подсунули купюры, ставшие фантиками, у меня внутри всё сжимается... У неё на счету было более 5000 рублей, которые украли Горбачев с тогдашним премьер-министром Павловым.

Чтобы подобного не происходило, нам нужно быть финансово просвещенными и знать, где хранить свои кровные, куда их вкладывать с минимальными рисками. Поэтому курс Егора Арсланова для меня - незаменим. Плохого я своим читателям не предложу. Ссылка ЗДЕСЬ.

Рекомендую дослушать вебинар до конца, так как перед Новым Годом Егор примерил на себя кафтан Деда Мороза и решил раздать в прямом смысле «мешок» подарков, в котором: калькулятор для расчета финансовых целей, мини-книга “Сколько стоит твоя жадность”, онлайн курс “Грамотность наследственных вопросов”, запись встречи с долларовым миллионером, интенсивный курс по развитию финансового мышления - самый большой бонус, запись вебинара “7 рычагов кратного роста личности и дохода”, в котором Егор поделился своим опытом роста дохода в 83 раза.

Стоимость "мешка" бонусов - 23000 рублей. Вы их получите без оплаты, если сделаете себе всего один важный подарок, способный изменить вашу жизнь. Ссылка ЗДЕСЬ.

А вы повышаете свою финансовую грамотность? Каким образом? Кто ваши учителя? Буду благодарна за ваш опыт!

Читайте также: Как я стала "денежным мешком", куда дела прибыль и какой вызов бросила сама себе

Дочка создаёт вечный капитал, а я – временный, но мою свекровь нам вряд ли обогнать

Чтобы найти интересующие вас тексты, заходите в мой

Путеводитель по каналу “Жена итальянца”. Темы и рубрики

Благодарю за подписку и оценку - палец вверх!