Индия – колоритная страна, в которой есть на что посмотреть. Помимо впечатляющей архитектуры, вкусной национальной кухни и зажигательных танцев она славится своими живыми мостами, построенными без единого гвоздя и бетонных опор.
На самом деле живые мосты не строят, а плетут из воздушных корней каучуконосного фикуса. Со временем корни фикуса утолщаются, переплетаются как живые верёвки и образуют прочную подвесную конструкцию.
Плетёные мосты постепенно укрепляют молодыми корнями, а пешеходную зону для удобства выкладывают плоскими камнями. В Индии существуют даже двухуровневые мосты, которые не имеют аналогов в мире. Их можно увидеть на востоке Индии, в окрестностях небольшого городка Черапунджи (штат Мегхалая).
Возраст самых старых «корневых» сооружений перевалил за 100 лет. Длина готовых экологически чистых переправ достигает 30 метров, а грузоподъёмность составляет 50 человек.
В отличие от обычных деревянных мостов, живые мосты со временем не ветшают и не разлагаются, а только крепнут. Их единственным недостатком является длительный период созданий, который растягивается на 10-15 лет.
Кстати, корневые мосты существуют не только в Индии, но и в Индонезии, в провинции Западная Суматра. Здесь можно увидеть священный мост Джембатан Акар, построенный более 100 лет назад из корней бенгальского фикуса (баньяна). Строительство сооружения продолжалось долгих 26 лет. Сегодня мост связывает деревушки Пулут-Пулут и Любак Глер, расположенные на разных берегах реки Баянг.
Корневые мосты, построенные без единого гвоздя, привлекают внимание путешественников со всего мира. Туристы с радостью приезжают сюда, чтобы увидеть сооружения собственными глазами и сделать несколько креативных фото.
Фото: multiurok.ru, bestij.ru