Роман «Отец Горио» — одно из лучших произведений известного французского писателя О. де Бальзака. В нем знаменитый автор не только метко разоблачил пороки современного ему светского общества, но и мастерски раскрыл непреходящую драму отцов и детей.
Главный герой, папаша Горио, живет в бедности и одиночестве в пансионе. Когда-то он был преуспевающим торговцем, сколотил немалый капитал и раздал его своим дочкам, в которых души не чаял. Однако эти девицы, попав в блестящий парижский свет, почти совсем забыли своего старого бедного отца. Они стыдились и сторонились его. Барышни лишь изредка навещали своего родителя, старательно скрывая, что они – дочки жалкого папаши Горио. Ведь одна из них была графиней, а другая – женой крупного банкира, обе имели вес в обществе и поэтому считали позорным свое «неблагородное» происхождение. Но при этом они, будучи замужними дамами, не стеснялись измен, так как в парижском обществе так было «принято» и даже «модно».
Обе барышни были довольно чувствительны: как впоследствии оказалось, они не совсем разлюбили своего отца, изредка тайком навещали его, но все же, в первую очередь, думали о себе, деньгах и удовольствиях. Бедный папаша Горио на старости лет уже не мог в полной мере удовлетворять их запросы и в конце романа умер от удара.
Показателен тот факт, что эти барышни толком не ладили между собой. В критический момент они довольно цинично оскорбляли друг друга, ничуть не стесняясь присутствием больного и старого отца. Молодые светские львицы озабоченно считают деньги – не только свои, но также мужей и любовников. Страсть к головокружительной светской жизни в буквальном смысле свела их с ума, они явно потеряли элементарные нравственные ориентиры – как, впрочем, и остальные, второстепенные действующие лица произведения.
Единственное лицо, которое по-человечески относится к старому Горио, — его молодой сосед Эжен де Растиньяк. Но и он кончает тем, что сразу после смерти главного героя торжественно клянется «завоевать» Париж любым способом. Похоже, что драма отцов и детей, развернувшаяся на его глазах, ничему его не научила.
Бездушный свет превратил молодых, красивых, умных девушек в марионеток, которые крутились в водовороте событий, как белки в колесе. Они были вынуждены занимать деньги у ростовщика, хитрить, обманывать, изворачиваться – и все это ради суетного, призрачного лоска, который считали «счастьем».