Секвойи - это самые большие деревья в мире. Они настолько древние, что застали еще динозавров. Секвойи известны из палеонтологических находок возрастом около 200 млн лет. Это уникальные растения, и им посвящена наша небольшая статья и обзорное видео.
Какие бывают секвойи?
Секвойя относится к вечнозеленым деревьям из рода кипарисовых. Они не сбрасывают хвою, но могут сбрасывать целые ветки при наступлении засухи. В засушливый период стоять под деревом опасно. Во времена динозавров леса из секвой покрывали все северное полушарие. В настоящее время их осталось всего три вида. Два из них произрастают в США и являются реликтами - это Секвойя гигантская (ее еще называют секвойяденрон) и секвойя прибрежная. Один вид растет в Китае - Метасеквойя.
Секвойя гигантская - это американский реликт, произрастающих в горах Сьерра-Невада. Именно среди этих секвой находят самые высокие деревья в мире. У них даже есть имена - Потерянный монарх, Генерал Шерман, Гиперион и другие. Американцы еще иногда ее называют редвуд - красное дерево. Но дорогую мебель из секвой не делают.
Второй вид - секвойя прибрежная растет на побережье Тихого океана в Калифорнии и штате Орегон. Среди редвудов встречаются настоящие гиганты до 115 метров в высоту. Живут они до 2000 лет.
Есть и третий вид - метасеквойя. Она произрастает в Китае. Ее правильное название довольно сложное - Метасеквойя глиптостробовидная. Это очень редкий вид, который встречается в нескольких китайских провинциях в труднодоступной гористой местности. Дерево находится на грани полного вымирания, поэтому занесено в Международную Красную книгу. Они не бывают очень высокими, вырастают до 40 метров. Да и живут они меньше - примерно 500-600 лет.
Секвойи гигантские - это самые знаменитые деревья, так как они являются рекордсменами - это самый большой и самый тяжелый организм на планете. Высота их обычно около 95 метров, живут они до 3000 лет и больше, могут весить до 2000 тонн, диаметр ствола на спиле достигает 12 метров, а окружность или обхват - больше 30 метров. Деревья настолько большие, что иногда для проезда в их стволе делали тоннели. В США известно несколько таких деревьев с прорубленными тоннелями. Самое известное из них - это Pioneer Cabin Tree. В этом дереве был прорублен тоннель, через который мог проехать конный экипаж и легковой автомобиль. К сожалению, этого дерева больше нет, оно упало в январе 2017 года.
Одно время в США было модно прорубать тоннели в секвойях. Это делали богатые владельцы отелей и другие толстосумы, чтобы привлечь как можно больше туристов. На пользу это деревьям никак не пошло. Многие гиганты были безвозвратно утрачены.
Откуда взялось название?
Секвойи часто называют мамонтовыми деревьями. Как минимум три фактора указывают на это название. Секвойи такие же древние, такие же могучие как мамонты. А самый главные признак - ветви секвойи очень напоминают бивни мамонта. У секвой было очень много первоначальных названий - калифорнийская сосна, мамонтовое дерево, веллингтония гигантская, вашингтония гигантская в честь полководцев. Но все эти названия не прижились.
В итоге деревья были названы по имени вождя племени чероки. Индейцы, как известно, берут себе имена, которые как-то связаны с их характеристиками или событиями жизни. Вождь чероки в молодые годы на охоте поранил ноги. За это он получил прозвище "свиные ноги", что на языке чероки звучит как "секвойя". Вождь прославился тем, что для своего народа он изобрел алфавит и выпустил первую в мире газету на языке чероки - "Чероки Феникс". Это был очень прогрессивный правитель. Всего его очень любили. Поэтому было принято решение увековечить память о нем, назвав деревья его именем.
В чем секрет этих деревьев?
Что позволило этим деревьям выжить, достигать рекордного возраста, размера и массы? Нужно сказать, что этому способствовало множество эволюционных факторов.
- Кора дерева очень толстая и достигает 30-40 см. Все кипарисовые ядовиты. Кора и древесина пропитана фенольными горькими соединениями танинами и лигнином. Это делает ее непригодной для питания животных и насекомых. По этой причине насекомые, такие как термиты, например, не повреждаю ее.
- Влаголюбие. Дерево любит воду и накачивает ее в свой ствол и ветви, как гигантский насос. Древесина очень обводнена. По этой причине она плохо горит. Развести костер из секвойи - это очень сложная задача.
- Дерево растет всю жизнь. Единственное препятствие на пути роста дерева - это гравитация. Установлено что деревья возрастом 2000 лет продолжают расти.
- Дерево не боится пожаров. Наоборот, пожары играют важную роль в ее развитии. Размножается секвойя семенами. Начинает плодоносить с возраста примерно 400 лет. В шишках появляются от 3 до 7 семян размером не более 5 мм. Огонь помогает очистить лес от конкурентов и раскрыть шишки. Дереву огонь практически не вредит.
- Вегетативная жизнестойкость. У дерева есть одна уникальная способность - при падении ствола, из него могут появляться молодые побеги, которые со временем становятся полноценными деревьями.
- Удаленность ареалов обитания. Долгое время эти деревья были известны только местным племенам индейцев. Они обитают в труднодоступной гористой местности, поэтому смогли сохраниться так долго.
- Рыхлая древесина. Древесина дерева не подходит для промышленной обработки, так как считается довольно рыхлой. В этой связи из нее почти не делали мебель, не строили корабли и так далее. Древесина шла на утепление домов, так как ее не поедают насекомые, для постройки изгородей. Это помогло дереву пережить варварские обычаи людей - рубить и строить.
Наш рассказ про секвойи дополнит видео с интересными фактами.
Сегодня секвойи можно встретить в ботанических садах южных городов. Например в Крыму в Никитском ботаническом саду произрастает несколько гигантских секвой. Их возраст там всего 90 лет и высота чуть более 30 метров. Деревья считаются малышами. Они очень хорошо себя там чувствуют и являются гордостью ботанического сада.
Обзорную экскурсию по Никитскому ботаническому саду вы можете посмотреть по этой ссылке
Друзья, если вам понравился наш обзор, просим отметить его лайком. Репост в любую социальную сеть безмерно осчастливит автора. Спасибо, что читаете канал. До новых встреч!