С этим человеком меня свела не судьба, а вполне обыденные земные обстоятельства. Хотя, кто ее знает, эту капризную и своевольную даму. Ладно, не буду ее тревожить лишний раз, расскажу о властителе деревьев и цветов.
Мы с женой приехали в Ижевск на майские праздники к ее родне. Ее родня давно стала и моей, отношения у нас просто замечательные. Так тоже бывает.
Мы остановились у сестры жены в большо доме, а на следующий день поехали к знакомому моего тестя за саженцами. Время для посадки новых растений было самое удобное.
Пока ехали, тесть рассказывал мне о своем знакомом, его нелегкой судьбе, связанной с неудавшейся карьерой руководителя, увлечении садоводством и огородничеством. Он занимался не просто выращиванием готовых садовых культур, а сам выводил новые сорта яблонь, груш, слив, винограда, и это на Урале. Из рассказа у меня уже сложилось впечатление о фанатичном человеке, нашедшем все же свое призвание в жизни.
Доехали до садового кооператива, где располагался участок знакомого. Таких хозяйств вокруг Ижевска множество, участки по три сотки, строго регламентированные по размерам маленькие домишки. Все это наследие старых времен, когда действовало множество ограничительных и запретительных мер. Но тогда люди и этому были рады.
Знакомый отца с женой копались на огороде, увидев нас, бросили работу и вышли навстречу. Тесть познакомил нас, и мы поздоровались. Из-под прищуренных век на меня сверкнул неуловимый, но цепкий, проникающий взгляд, легкий ток проскочил через наше рукопожатие.
И сразу Иван, знакомый отца, начал рассказ о своем увлечении, даже не увлечении, а деле жизни. Все у него легко и просто, вроде бы так может сделать каждый. Но я чувствую, здесь не все очевидно.
Перед нами развесила свои ветви яблоня, на которой привито около десятка различных сортов. Попробуй сделать так, чтобы все эти веточки прижились на одном стволе! Рядом растут груши, привитые на рябине. И много еще чего есть удивительного. Такое под силу только очень талантливому человеку, получившему свой дар от земли. А как о своем детище Иван говорит! В этом тоже есть его призвание рассказчика.
Но мне пришлось отойти от Ивана, неожиданно закружилась голова, придавило странной тяжестью. Неужели нахождение рядом с Иваном так на меня подействовало?! Через этого удивительного человека проистекала необъятная природная сила. Немного отдышался, вроде отпустило.
В тоже время жена Ивана начала показывать альбомы фотографий с растениями нашим женщинам, а хозяин опять подошел ко мне, явно почувствовав мои ощущения и замешательство. Опять быстрый пронзительный взгляд сверкнул в мою сторону, затем Иван неожиданно начал задавать мне вопросы о нашей с женой жизни, планах.
Завязался разговор. Но что разговор? У меня было ощущение, что мой собеседник и так все знает обо мне. Мы топтались на небольшом свободном от посадок пятачке, и меня постоянно притягивало к Ивану, мы невольно соприкасались локтями. Не знаю, так ли соприкосновения были случайны. Но я теперь оставался настороже, пытаюсь не дать захлестнуть себя мощной силе, правда это не всегда получалось.
Рядом с нами на забор села трясогузка, искоса поглядывая в нашу сторону. А Иван уже рассказывал о ней, прилетающей на лето несколько лет подряд. Птичка не боялась хозяев, брала корм с руки и участвовала во всех садовых работах. Особенно она любила, когда вскапывали землю, а ей доставались личинки и червячки. Присутствие новых людей ее явно тревожило, но любопытство все же пересиливало, и птаха далеко не отлетала. Кстати, животные очень хорошо чувствуют доброго человека, здесь проявился еще один дар Ивана.
Наконец, наши женщины определились с выбором. Мы все вместе перешли на отдельный участок ближе к лесу, где и был расположен питомник. Иван начал откапывать саженцы. Я же опять хотел отойти в сторону к нашей машине. Но, не тут то было.
На краю питомника меня остановил крик ворона. Подняв голову, я увидел, как от леса высоко летел огромный ворон, почти не двигая широко расправленными крыльями. Он начал кружить надо мной, издавая гортанный крик, разносящийся по окрестностям. Над кромкой леса показался еще один, поменьше, отвечая кликом большому. Зачем они здесь, что хотели сказать мне. Ворон - вещая птица.
Так я стоял в раздумьях, глядя на ворона, а он все кружил и кружил надо мной, не отпуская. Жена издали почувствовала мое замешательство и вопросительно посмотрела. - Вороны, - также взглядом ответил и я, поднимая голову.
- Вернись к Ивану, будь рядом, - прозвучало у меня в голове, и я пошел обратно к Ивану. Вороны улетели и скрылись за лесом.
Иван, откопав саженцы, сам шел мне навстречу и продолжил рассказ, словно наш разговор не прерывался. Я слышал его речь, но не мог понять. Сад, деревья, да, все правильно, но это только слова, оболочка. За ней лежало главное, непроизносимое, чего я не понимал. Может этого и нельзя было постичь моим разумом, но я чувствовал, как в меня входит и входит что–то новое.
Пришло время вернуться к обыденному. Мы завернули саженцы в мешки, я уложил их в машину, наши женщины расплатились за тонкие прутики с корешками. Попрощались. Последний раз искрометный взгляд Ивана скользнул по мне.
Закончилось время прикосновения к не познанному. Есть ли цена за чуть приоткрывшуюся тайну мироздания, тонким ручейком просочившуюся через Ивана. И если есть, когда придется ее заплатить и чем? Такие встречи не проходят бесследно. Я не верю в зло, да и не могло быть никакого зла в Иване, только добро, помощь людям.
Больше с Иваном я никогда не встречался, мы уехали из тех мест. История эта так и осталась неоконченной. До сих пор я не знаю, что почерпнул от этого удивительного человека.
Если вам интересно - приглашаю на мой канал, поделитесь статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.