В предыдущей статье я рассказала, как, уйдя от людей на глухую таежную речку Еринат, Карп, вернувшийся к старому жилищу, чуть не столкнулся с отрядом НКВД, разыскивавшим дезертиров и заодно пытавшимся обнаружить скрывавшихся в заповеднике староверов. Вовремя заметивший отряд Лыков, спешно вернулся домой, спрятал семью и проследил за движением отряда.
Убедившись, что нквдэшники прошли мимо их потайного убежища, отшельник вернулся к дому, спрятанному на небольшом прилавке на берегу Ерината. В этом укромном месте, указанном Карпу еще его покойным братом Степаном, Лыковы прожили целых пять лет, забытые всеми на время войны. Прожили хорошо, не голодали. Рыбы в реке хватало, единственное - заходила она туда только на нерест в конце лета, поэтому нужно было успевать ее заготовить. Но при условии возведения заездка пойманной рыбы хватало на всю зиму.
Пашня на склоне хорошо прогревалась и давала хороший урожай. А зимой Лыков уходил на охоту. Около избы стрелять боялся, чтобы не привлекать внимания, поэтому старался уйти подальше. Однажды, на расстоянии дневного перехода от прилавка Карп набрел на природный солонец (я уже рассказывала, как таежные охотники устраивали такие солонцы специально). Решив, что это место - хороший шанс для охоты на маралов, отшельник построил рядом небольшой схрон.
На следующий год недалеко от солонца, на берегу маленькой речушки Лыков срубил маленькую избушку, чтобы было где переночевать в случае непогоды, а чуть погодя - лабаз для хранения продуктов. Одному, если удастся добыть марала, унести тушу за раз невозможно, а носить ее по частям - дело неблагодарное, потому что по возвращении можно ничего не найти - мелкое лесное зверье такой подарок подберет быстро. Вот и вышло, что без лабаза не обойтись.
Словом, потихоньку семья обустраивалась, в 1942 году родился еще один сын Дмитрий, а весной 1945-го младшая дочь, которую назвали Агафьей. Сейчас отшельница часто любит рассказывать семейную историю о ее рождении. Акулина долго не могла разродиться и тогда Карп принес большую колоду, в которой вымачивали лен и коноплю, налил теплой воды и посадил туда жену. По другой версии, которую я прочла, собирая материал для статьи, колоду эту Карп вытесал из огромного столетнего кедра, помолившись и попросив кедр о помощи жене и не родившемуся еще ребенку. И роды прошли хорошо.
За все пять лет, прожитых на террасе Ерината, старообрядцев не потревожил ни один человек. Сразу за местом слияния Абакана и Курумчука горы круто поднимаются верх почти на 300 метров и мало найдется желающих пробовать преодолеть этот природный заслон. Возможно, Лыковы и дальше жили бы так же спокойно и уединенно, но после окончания войны государство снова взялось за освоение Западных Саян и Горного Алтая, и в эти места были направлены отряды военных топографов для составления более подробных карт.
Один из таких отрядов под командованием капитана Бережного после долгих скитаний вышел по горам к месту слияния Абакана и Ерината. За время странствий по тайге топографы потеряли всех лошадей, провиант тоже был на исходе, а до ближайшего поселения было не меньше недели ходу. Группа состояла всего из шести человек, трое из которых были из сибирских деревень. Благодаря их таежным навыкам отряд пока еще не шел впроголодь - парни ловили рыбу, а иногда могли подстрелить какую-то мелкую дичь. Остальные двое вместе с Бережным успели побывать на передовой за последний год войны.
И вот во время привала, пока дежурный варил на костре немудреную похлебку, Бережной вышел с биноклем на склон, определить маршрут на следующий день. Каково же было его удивление, когда, приглядевшись к маленькому клочку земли у подножия противоположного склона, он заметил избу, огород и крошечные фигурки людей. Что случилось дальше, читайте в следующих статьях, подписавшись на мой канал.