Найти тему
ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

Учителя в шоке: проект демоверсии ЕГЭ по русскому языку 2022

Уж сколько было на нашей памяти изменений в ЕГЭ по русскому языку! Но такого варианта никто не мог предположить. ФИПИ опубликовал проект демоверсии ЕГЭ по русскому языку на 2022 год. Составители умудрились-таки «закрутить» новые формулировки.

Очень странно выглядит начало теста.

Прочитайте текст и выполните задания 1, 2.

Слово «Русь».Княжеская дружина вместе с купечеством больших городов носила специальное название «руси». До сих пор не объяснено ни историческое происхождение, ни этимологическое значение этого слова. По предположению автора древней «Повести о Русской земле», первоначальное значение его было племенное: так называлось то варяжское племя, из которого вышли первые русские князья. Потом это слово получило сословное значение: русью в 10 веке, по Константину Багрянородному и арабским писателям, назывался высший класс русского общества, преимущественно княжеская дружина, состоявшая в большинстве из тех же варягов. Позднее Русь, или Русская земля, − выражение, впервые появляющееся в Игоревом договоре 945 года, − получило географическое значение: так называлась преимущественно Киевская область, где гуще осаживались пришлые варяги («поляне, яже ныне зовомая русь», по выражению Начальной летописи). Наконец, в 11–12 веках, когда русь как племя слилась с туземными славянами, оба эти термина − Русь и Русская земля, не теряя географического значения, являются со значением политическим: так стала называться вся территория, подвластная русским князьям, со всем христианским славяно-русским ее населением.

Прочитали? Поняли что-нибудь? Но смысл текста вам улавливать совсем необязательно, так как задания с ним никак не связаны.

1. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

1) Большинство глаголов в тексте теряет значение конкретного физического действия (Например: носила специальное название, вышли князья, слово получило, получило значение, осаживались варяги, земля слилась).

2) Связующую функцию специальных средств, указывающих на последовательность развития описываемого явления и на развитие мысли автора текста, выполняют слова: потом, позднее, наконец.

3) Основной функционально-смысловой тип речи текста – повествование, так как изображаемые явления даются не в одновременности, а в их хронологической последовательности (потом, позднее, наконец).

4) В тексте есть отглагольные имена существительные употреблены в форме единственного числа (Например: название, происхождение, значение и др.).

5) Воздействие на читателя достигается не приведением логических выводов, а путем создания живых образов, картин жизни (Например: осаживались пришлые варяги …).

Ответ: ___________________________.

Из всех характеристик детям понятны будут только 3 (тип речи) и 4 (части речи). Правда, в формулировке 4 задания допущена грамматическая ошибка.

Для чего это задание? Что оно проверяет? Какие знания, умения и навыки, а по-новому компетенции? К тому же оно весьма трудоемкое: дети сначала должны вчитаться совсем немаленький текст, некоторые попытаются в него вдуматься, затем начнут искать указанные примеры в тексте, рассуждать над ними. А времечко идет… Его никто не прибавил.

2. Продолжите фразу. Самостоятельно подберите термин, который должен стоять на месте пропуска. Запишите этот термин.

Текст относится к­­­­_____________ <…>стилю речи.

Ответ:_________________.

Ну это куда ни шло, если только составители ограничатся вопросами о функциональных стилях.

Казалось бы, эти два задания должны были хотя бы заменить ныне существующие номера 1-3, но нет, они остались, только изменили нумерацию.

Идем дальше. Куда-то делись задания на пунктуацию: 18 – на обособленные члены предложения и 19 – на сложноподчиненное предложение с придаточным определительным. Где логика? Непонятно. Ведь это же очень важные случаи пунктуации. Быть может, эксперты посчитали их слишком простыми? Но можно подобрать более сложные примеры, где нужно разобраться в структуре СПП с несколькими придаточными или определить способ связи между его частями.

И вот задание 22. Боже мой, опять текста на целую страницу.

22. В приведённых ниже примерах даны различные способы развития мысли во фрагментах текстов. Укажите примеры, в которых способом развития мысли является указание на следствие. Запишите номера этих примеров.

1) Реки – великий дар природы. С незапамятных времён они дают людям воду для питья и орошение земель. Издавна они были путями сообщения, служили границами государства, верной защитой от нападения врагов. На больших реках были построены первые большие города Древней Руси: Киев и Новгород.

2) Цветы кувшинки очень любят тепло. Целый день они зорко следят за ходом солнца и поворачиваются вслед за ним. Утром цветы кувшинки повернуты на восток. В полдень солнце переместится на юг, и они повернутся к югу. Но вот солнце начинает клониться к западу и посылает на землю все меньше тепла. В это время цветы закрываются и погружаются в воду.

3) Война стала одной из основных тем литературного творчества писателяфронтовика Даниила Александровича Гранина. Военные произведения Гранина привлекают читателя своей удивительной искренностью. Событием в общественной жизни страны стал выход «Блокадной книги», которую Гранин создал совместно с Алесем Адамовичем. В книге впервые была рассказана правда о блокаде, представлены записи и воспоминания жителей блокадного Ленинграда.

4) Во время сражений, которые иногда разыгрывались в средневековых замках, узкие винтовые лестницы являлись идеальным оборонным сооружением. Вверх по этой лестнице мог подниматься только один человек, и стоящий сверху одинокий защитник мог противостоять множеству нападающих. Кроме того, поскольку лестница закручивалась вправо, нападающие снизу не могли пользоваться своей правой рукой так же свободно, как тот, кто защищался сверху.

5) Сегодня «адресат» в журналистике – это люди с разными интересами, информационными запросами и взглядами. И тактика учёта особенностей адресата становится значительно разнообразной во всех жанрах публицистики. При сообщении новостей автор, с одной стороны, стремится учитывать информационные запросы своей аудитории и соответствовать им, с другой – в надежде быть правильно понятым учитывает степень осведомлённости читателей, направленность их информационных интересов, стремится привлечь интерес к сообщению.

Более запутанных фрагментов не придумать. Если уж хотят проверить способность определять смысловые связи, то проще и логичнее было бы дать задания на определение связи между частями бессоюзного сложного предложения с тире или двоеточием.

Теперь пора дать ответы на новые задания:

1 – 124;

2 – научному;

22 – 25.

Подводим неутешительные итоги. Количество заданий увеличилось, лимит времени на их выполнение остался прежним. А как готовить детей к этим заданиям, кто-нибудь может ответить на этот вопрос? И хотя это только проект, но шок не отпускает: у нас всегда все планы претворяются в жизнь.

Приглашаю дорогих коллег, репетиторов, родителей, школьников к обсуждению проекта ЕГЭ по русскому языку 2022. Подписывайтесь на наш канал, высказывайте свое мнение.