Сейчас почти в каждом дворе есть удобное место для приготовления блюд на свежем воздухе: летняя кухня, мангал, барбекю, зона для костра. Это и понятно. Все оценили преимущества отдыха на природе, вне дома.
За свою практику мы нарисовали и воплотили в материале десятки вариантов уличных мангалов, самых разных размеров и дизайна. Начиная от промышленных мангалов в кафе - до небольших, почти игрушечных мангалов в детской зоне частного двора. С опытом работы поняли, что существует несколько правил успешного и рабочего мангала.
1. Нужно внимательно подбирать месторасположение мангала, чтобы труба с дымом не попадала рядом со своими или соседскими окнами.
2. Высоту трубы не перебивали близко расположенные строения. Иначе это скажется на тяге. Высота дымохода должна быть хотя бы метра 2,5.
3. Уличный мангал должен быть накрыт навесом, если нет возможности делать навес большим, то можно ограничиться маленьким, хотя бы непосредственно над мангалом. Иначе будет размываться кладка кирпича, и это скажется на сроке службы мангала.
4. Труба мангала обязательно должна быть накрыта крышкой, куполом или плитой, должна быть защищена от осадков, чтобы они не попадали в дымоход.
5. Идеальный вариант зоны для мангала, это когда она представляет собой небольшую беседку, где есть возможность расположить стол на 4-6 человек. Сам мангал соединен со столешницей, где можно что-то поставить и приготовить.
6. Ширина мангала оптимальна 1 метр, высота его полки соотносится с высотой вашей кухни.
7. В местах, где часто бывают сильные ветра, хорошо делать дверки на проем, что позволяет прикрывать его от ветра или запекать что-то на углях. Наличие дверок расширяет диапазон использования уличного мангала.
8. Мангал кладется на специальную шамотную глину, огнеупорную и влагостойкую. Труба мангала выводится кирпичом на цементном растворе. Лучше избежать декора из кафеля или камней в зоне сильного нагрева. Они трескаются, отваливаются и сильно коптятся. Хорошо положенная кирпичная кладка в горячей зоне всегда самая оптимальная. А остальные части мангала можно обыграть как угодно.
9. Сама зона мангала должна быть в одном стиле с оформлением двора. Деревенский, альпийский, южный, средиземноморский или кавказский. А может быть и в хай-теке. Так или иначе, весь двор должен решаться в одном ключе.
10.Дрова для приготовления на мангале или уголь должен быть сухим. Иначе не избежать дымления.
Тема мангалов конечно очень емкая, и об уличных кухнях, мангалах можно говорить много. Я думаю, что еще напишу о разных стилях оформления мангалов, о самих уличных беседках, об аксессуарах к ним, о летних и зимних вариантах уличных беседок.
Рада ответить на все ваши вопросы, если они у вас возникнут.