Приветствую всех читателей. Сегодня речь пойдет о достижениях Советского Союза в космосе. Я думаю, все понимают насколько большой вклад союз внес в освоение космоса. Нам хорошо известны фамилии: Гагарин, Королев, Терешкова, Леонов, Циолковский и др. личности, сыгравшие важную роль в освоении космоса. В этой статье я расскажу краткую историю покорения космоса Советским Союзом.
А как все начиналось?
А началось все в 1920 годы в Петропавловской крепости. Именно в те далекие года там открылась «колыбель» советской космонавтики — Газодинамическая лаборатория (ГДЛ). Именно ГДЛ положила начало отечественному двигателестроению и стала первой в стране научно-исследовательской и опытно-конструкторской организацией по разработке ракет. Организатором стал инженер-химик Н.И Тихомиров, а покровительство оказывал начальник вооружений Рабоче-Крестьянской Красной Армии - М.Н Тухачевский.
Петропавловская крепость была выбрана не просто так — в те годы это был военный объект, на который попасть было очень сложно. Лаборатория подчинялась военным, которые особо не задумывались об освоении космоса. Ученые проводили разработку реактивных снарядов на порохе, а Н.И.Тихомиров уже тогда начал заниматься разработкой ракетных двигателей на бездымном порохе.
1929 год был плодовитым временем. Во-первых, Н. И. Тихомиров подал заявку на патент под названием «Способ изготовления прессованного бездымного пороха на твёрдых растворителях». Во-вторых, в мае того же года к коллективу ГДЛ присоединился молодой изобретатель Валентин Глушко, который позже прославится как создатель жидкостных двигателей для первых советских космических ракет.
Не будем забывать и про Константина Циолковского, именно он высказал первую идею полетов в космос. Его идеи начнут воплощаться в 1933 году, когда благодаря Тухачевскому в Москве будет создан Реактивный научно-исследовательский институт(РНИИ). Большим прорывом тогда стало испытание экспериментальной ракеты на гибридном топливе ГИРД-09 под руководством Сергея Королева. Ракета поднялась на высоту 400 метров и находилась в полете 18 секунд.
Влияние Великой Отечественной Войны на изучение космоса
Война тоже сыграло свою роль в истории космонавтики.Применение вооруженными силами нацистской Германии баллистической ракеты А-4, более известной как V-2(«Фау-2») заставило Советский Союз обратить внимание на ракеты дальнего действия. В 1944-1945 года в стране начинает формироваться группы специалистов, для изучения трофейных немецких материалов по ракете V-2.
После победы в войне СССР приступает к работе по созданию собственного ракетного оружия. И 13 мая 1946 года государственную ракетную программу утверждают. В Министерстве вооружений создается головная организация по разработке жидкостных ракет - НИИ-88. Административное руководство работами вел Комитет по ракетной технике( позже Специальный комитет № 2) при Совете Министров СССР во главе с Г.М Маленковым. Разработку ракет дальнего действия по линии МГБ СССР курировал заместитель Л. П. Берии Седов.
Запуск непилотируемых аппаратов
В 1957 году с нового космодрома в Байконуре успешно стартовала боевая межконтинентальная многоступенчатая баллистическая ракета «Р-7», спроектированная советским учёным Сергеем Павловичем Королёвым. В длину она была около 30 метров и весом около 270 тонн. «Р-7» состояла из четырех боковых блоков первой ступени и центрального блока с собственным двигателем, служившего второй ступенью.
Так, 4 октября 1957 года, с помощью Р-7 в СССР произошел запуск первого в мире искусственного спутника Земли, что позволило впервые измерить плотность верхней атмосферы, получить данные о распространении радиосигналов в ионосфере, отработать вопросы выведения на орбиту, тепловой режим и многое многое другое. Именно с этого космического аппарата, созданного Советским Союзом, начинается освоение космического пространства человечеством.
Спутники земли
Первый спутник Земли представлял собой небольшой шар диаметром 58 см и весом 83,6 кг. Внутри находились два радиопередатчика и источник питания.
3 ноября 1957 года в Советском Союзе был запущен в космос второй спутник, но первый в мире биологический спутник. Впервые в истории Земли на околопланетной орбите побывало живое существо — собака по кличке Лайка. Второй спутник весил 508,3 кг и был оснащён герметичной кабиной для собаки. К сожалению, обратно четвероногий космонавт на Землю так и не вернулся. Причиной послужило сгорание спутника в атмосфере. Но в истории мировой космонавтики Лайка осталась навечно. В честь Лайки в СССР даже выпустили марку сигарет.
В мае 1958 года на околоземную орбиту вышел третий спутник, длина которого составляла 3,5 метра, а диаметр доходил до 1,5 метров. Вес третьего спутника составлял 1327 килограммов, из которых 968 кг приходилось на научную аппаратуру. Этот спутник разрабатывался значительно тщательнее, чем в двух предыдущих случаях. В отличии от прошлых разработок, в этой присутствовала солнечная батарея, благодаря чему спутник эксплуатировался гораздо дольше своих предшественников, а именно 691 день.
Покорение Луны
В январе 1959 года в сторону спутника Земли улетела автоматическая станция «Луна-1». В сентябре и октябре были запущены станции «Луна-2» и «Луна-3». Первая смогла доставить на поверхность спутника Земли вымпел с изображением советского герба, а вторая — впервые в истории сфотографировала невидимую сторону Луны.
Первый человек в космосе
Сергей Павлович Королев понимал, что полеты в автоматическом режиме хорошо, но пилотируемые лучше, и поэтому началась подготовка первого пилотируемого полета в космос. Специально для этой цели была разработана ракета-носитель «Восток», и началось конструирование одноименного космического корабля. Также нельзя было оставлять без внимания методику возвращения домой, поэтому люди усердно трудились над выработкой методики возвращения на землю. Прежде чем добиться желаемого результата, понадобилось семь раз запустить «Восток» в автоматическом режиме.
И так, 12 апреля 1961 года в 9 час. 07 мин. по московскому времени с космодрома Байконур состоялся запуск ракеты-носителя «Восток». Именно она вывела на околоземную орбиту советский космический корабль «Восток» с человеком на борту. Этим человеком стал нам с вами теперь уже известный Юрий Алексеевич Гагарин, чья продолжительность полёта составила 1 час 48 мин. После совершения одного оборота вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку на территории Саратовской области. Приземлился Юрий в 10 час. 55 мин. по московскому времени. Первый полет человека в космос удивил весь мир и показал на что способен Советский Союз. Это событие сыграло важную роль для человечества. Именно благодаря Юрию Гагарину 12 апреля принято считать Днем Космонавтики.
К слову про Юрия Гагарина у меня есть статья, которую вы можете почитать, нажав на этот текст.
Уже позже, следом за Юрием Гагариным с 6 на 7 августа 1961 года первый суточный космический полет на космическом корабле «Восток-2» совершил космонавт Герман Степанович Титов, а 11–15 августа того же года состоялся первый групповой полет двух кораблей — «Восток-3» с космонавтом Андриян Николаевич Николаев и «Восток-4» с космонавтом Павлом Романовичем Поповичем.
А в июне 1963 года корабли «Восток-5» и «Восток-6» с Быковским и Терешковой на борту совершили полет на орбиту. В октябре 1964 года на орбиту вышел многоместный «Восход-1» сразу с тремя космонавтами на борту, а в марте 1965 года, в ходе полета «Восхода-2», впервые в истории был осуществлён выход человека в открытое космическое пространство (это сделал космонавт А. А. Леонов). Всего при жизни Королева на его космических кораблях побывало одиннадцать человек.
Космическая программа СССР в 1970-х — 1980-х годах
В 1970 году с Байконура на траекторию полёта к Луне были выведены автоматические межпланетные станции «Луна-16» и «Луна-17», на борту последней находился аппарат «Луноход-1».
В конце 1971 года спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Марс-3» совершил мягкую посадку на поверхности Марса.
В 1987 году с космодрома Байконур была успешно запущена ракета-носитель «Энергия», а в 1988 году — ракета-носитель «Энергия-Буран», выведшая на околоземную орбиту многоразовый корабль «Буран». Это устройство впервые в мире осуществило автоматическую посадку на Землю и по многим показателям существенно превзошло американские аналоги космической техники.
Вопрос о реструктурировании советской космонавтики неоднократно поднимался в конце 1960-х годов, однако реальные изменения в этом направлении появились после перестройки. В 1985 году было создано «Главное управление по созданию и использованию космической техники в интересах народного хозяйства, научных исследований и международного сотрудничества в мирном освоении космоса» (Главкосмос СССР). Первоочередной задачей стал поиск иностранных клиентов для коммерческого использования РКТ, то есть запусков иностранных спутников советскими носителями и полетов иностранных космонавтов на советских кораблях.
Стоит заметить,что начало радикальных экономических преобразований в стране ухудшило положение оборонной отрасли. Космическая программа оказалась в сложном положении. В 1990 году Верховный Совет СССР сократил расходы на космонавтику на 10%. А к концу 1991 года управление космической программой вместе со всей прежней структурой государственного управления прекратила существование. Министерства оборонно-промышленного комплекса были расформированы.
Вот так, Советская Космонавтика ярко и резко "загоревшись" вначале, так же резко потухла в конце. Быть может, если бы не развал Союза, мы бы сейчас жили где-нибудь на Марсе?
Пишите свое мнение в комментариях, мне будет очень интересно почитать, а также, если вы дочитали статью до этого момента и вам не составит большого труда поставить лайк - поставьте лайк, так вы поможете продвижению канала. Удачи, и до скорых встреч!