– Если сравнить большинство развивающихся экономик, то российская выглядит хорошо. Внешний долг у нас невысокий, дефицит бюджета тоже.
У нас достаточно солидный Фонд национального благосостояния, который позволяет, даже если нефть опять опустится ниже 40 долларов за баррель, за счет него жить и финансировать расходы бюджета. К тому же у нас экспортоориентированная экономика, а когда в такой стране национальная валюта снижается, это хорошо для экспортеров. Потому что их издержки становятся относительно более низкими, чем издержки их конкурентов в странах с более стабильной валютой, а продают они свои услуги все равно на внешнем рынке за доллары, евро и так далее.
Получается, что российским экспортерам, условно говоря, дешевле добыть нефть, газ, древесину, металл (потому что добывают в России и оплачивают добычу рублями, а рубли подешевели). А продавать им выгодно, потому что продают за доллары или евро на внешнем рынке. Чаще всего – за доллары, а доллар вырос к рублю, так что прибыль у экспортеров возрастает. И, скорее всего, за счет того, что наша экономика больше ориентирована на экспорт, Bloomberg и сделал ставку на то, что значительное проседание рубля к основным валютам может подстегнуть наших экспортеров. И это, в принципе. верно.
Ко всему прочему, экспортоориентированные отрасли – а это нефтянка, добыча и так далее –наиболее пострадали из-за пандемии коронавируса. Но так как вакцины от него, в принципе, уже найдены, можно ожидать, что в 2021 году начнется массовая вакцинация. И постепенно ковид будет сходить на нет, а экономики мира будут восстанавливаться. Поэтому спрос на сырье, материалы, которые экспортирует Россия, вновь восстановится.
Это говорит о том, что, скорее всего, рубль действительно недооценен. И по той же причине у нас экспортеры получают конкурентное преимущество по сравнению с экспортерами тех же товаров, сырья и материалов, которые добываются в странах, где валюта к доллару не просела.
Также нужно отметить следующее: то, чем занимаются наши экспортеры, скорее всего, будет активно расти в цене в ближайшие год-полтора за счет восстановления мировой экономики. Так что у наших экспортеров два ключевых преимущества: то, что за счет восстановления экономки у них будет расти прибыль; и то, что за счет снижения рубля у них сократились издержки. Так и получается, что, раз уж наша экономика в основном экспортоориентированная, с восстановлением выручки экспортеров у нас дела пойдут в гору. И если не будет никаких непонятных политических историй, если мы не будем ввязываться ни в какие военные действия, то есть все шансы отыграть падение и показать неплохой рост.
Но надо понимать, что Bloomberg делал свой вывод о втором месте в рейтинге не для тех, кто сейчас в рублях, а для тех, кто сейчас в иностранной валюте. Если сейчас, например, доллары поменять на рубли, в рублях вложиться в акции наших эмитентов, которые занимаются экспортом, подождать, пока эти акции подрастут и рубль восстановится, а потом продать снова и поменять на доллары, то можно заработать гораздо больше, чем если на эти доллары тупо купить акции экспортеров. Думаю, в этом основной смысл вывода Bloomberg.