Найти тему
НЕБАНАЛЬНЫЙ ГОРОД

Пять небанальных фактов о Втором народном ополчении.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Как известно, Второе народное ополчение под началом земского старосты Козьмы Минина и воеводы князя Дмитрия Михайловича Пожарского положило начало возрождению русской государственности, изгнав польских оккупантов из страны. Ополчение начало свой боевой путь из Нижнего Новгорода в феврале 1612 года, а к 5 ноября вынудило к капитуляции засевший в московском Кремле гарнизон интервентов. Немало славных сражений и дел было на этом пути. Я же не ставлю целью этой статьи пересказывать историю, расскажу лишь несколько интересных, не очевидных фактов.

1. Козьма Минин и Козьма Пожарский

Нет, это не опечатка. Предводителей ополчения действительно можно назвать тёзками. Дело в том, что при крещении князь получил христианское имя Козьма в честь православного святого Космы бессребренника, так же он получил мирское имя Дмитрий. Пожарский на общем сходе по представлению Минина был провозглашён нижегородцами главным военачальником ополчения. К тому времени он уже неоднократно бил интервентов, а к моменту формирования ополчения долечивал раны, полученные во время штурма Москвы. Минин же стал главным идейным вдохновителем и организатором воинства. Кроме неординарных организаторских способностей, отличился Козьма Минин и в ратных делах – участвовал в отражении атак интервентов от Нижнего Новгорода. Уже в составе Второго ополчения отряд под предводительством Минина дерзким натиском обеспечил перелом в ходе решающего сражения с войском гетмана Ходкевича, спешившего на помощь гарнизону, блокированному в Москве.

Памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде – точная копия московского памятника, уменьшенная на 5 сантиметров. Фото из личного архива.
Памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде – точная копия московского памятника, уменьшенная на 5 сантиметров. Фото из личного архива.

2. Народное ли было ополчение?

Несомненно, свой вклад в снабжение ополчения внесли все слои населения Русского царства, «всей землёй», как говорили тогда, помогали. Наверняка свой вклад и в вооружённую борьбу с интервентами в той или иной мере внесли все слои общества. Но что касается основ военной организации непосредственно Второго ополчения – это профессиональная, хорошо экипированная, солидно оплачиваемая по тем временам армия. Даже рядовые бойцы получили достойное содержание – от 30 до 50 рублей в год, в зависимости от квалификации. В ополчение охотно вступали служилые люди не только со всех концов русской земли и казаки, но и «дикие гуси» из земель восточных и западных соседей. Так, одними из первых, вслед за гарнизоном Нижнего Новгорода, присоединились опытные ратники - бывшие защитники Смоленска, Вязьмы и Дорогобужа. Особое значение придавалось артиллерии – ведь, кроме раздора в рядах предводителей Первого ополчения, именно недостаток артиллерии не позволил тогда завершить разгром интервентов, засевших в Китай-городе и неприступном Кремле, в то время как 90% Москвы ополченцы взяли под контроль.

Нижегородский Кремль. Когда-то в этих могучих стенах зарождалось Второе народное ополчение Минина и Пожарского. Фото из личного архива.
Нижегородский Кремль. Когда-то в этих могучих стенах зарождалось Второе народное ополчение Минина и Пожарского. Фото из личного архива.

3. Добровольно-принудительный сбор средств на воинство

Думаю, многие внесли свой вклад на содержание ополчения от души и по зову сердца. Однако, видимо достаточно находилось и тех, кто не хотел раскошеливаться, по принципу моя хата с краю… Минин не оставил им выбора – каждый должен был внести третью часть своего имущества на ополчение, кто победнее – пятую часть. Оценку имущества и сбор средств Минин проводил при поддержке ратных людей Пожарского. Тех, кто уклонялся, отдавали в холопы, а всё что нажито непосильным трудом подлежало полной реквизиции.

Тяжёлое было время, с выбором методов для сохранения государства церемониться не приходилось

4. Шляхтичи на службе в русском ополчении против польско-литовских интервентов.

То, что казаки всех мастей участвовали в Смуте по разные стороны баррикад, нередко переходя из одного лагеря в лагерь противника, известно многим. Но чтобы поляки и литовцы служили в ополчении… Звучит на первый взгляд абсурдно, вроде как пчёлы против мёда. Но лишь на первый взгляд. Так, например, в отряде под командованием Козьмы Минина было 500 ратников, из них три дворянские сотни, а ещё хоругвь ротмистра Хмелевского - около 200 конных бойцов. В действительности в составе Второго ополчения было довольно много людей из Речи Посполитой.

Причин для этого было немало. Многие пришли с первым и вторым Лжедмитриями (официально Речь Посполитая вступила в войну лишь в 1609 году) в поисках вольностей, славы и богатства и были изначально в оппозиции польской короне, были и выходцы из западнорусских земель, ментально близкие ополченцам.

5. Второе ополчение не поставило точку в войне Русского царства и Речи Посполитой

Второе ополчение освободило столицу от интервентов и положило начало прекращению анархии и возрождению русской государственности. Восстанавливались хозяйственные и политические связи. А вот война с Речью Посполитой закончилась лишь в 1618 году. Пожарский и части ополчения принимали активное участие в боевых действиях. На каком-то этапе ситуация складывалась для Русского царства вполне успешно, но в итоге пришлось уступить Смоленск, Черниговщину и часть Северской земли. Недостаточно ещё было сил у только что восставшего из пепла государства для разгрома многочисленных врагов на всех направлениях. Впрочем, радоваться врагам пришлось очень недолго – уже в 1654 году Смоленск был взят русскими войсками, а затем весь мир наблюдал непрерывный рост могущества российской державы.

Если у Вас есть другие интересные факты, делитесь в комментариях.